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Resumen de Caracterización fisicoquímica y evaluación de la actividad antioxidante del aceite de Euterpe precatoria Mart. obtenido por diferentes métodos de extracción

Elizabeth Ortega Romero, Bertha Jurado Teixeira, Eva Ramos Llica, Karin Zamudio Malpatida, Elvira Aparicio Aquise

  • español

    Se investigó los frutos de Euterpe precatoria Mart. (asaí) de Yurimaguas del Departamento de Loreto, según sus caracteres morfológicos y análisis proximal; se obtuvo aceite a través diferentes métodos, evaluándose el rendimiento de extracción, propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante. Los resultados morfológicos indican longitudes, diámetros y peso de frutos iguales a 1,324 cm 1,425 cm y 1,797g, respectivamente. El análisis químico proximal se realizó a la pulpa seca, la cual fue utilizada para la extracción del aceite. El contenido de cenizas, fue similar a lo reportado para la especie de Euterpe olaraceae Mart. El contenido de lípidos totales fue superior a lo descrito de un contenido de lípidos de 11,5% en pulpa sin tratamiento, pero menor a lo reportado (37%) en otros estudios. El rendimiento por prensado y pre tratamiento enzimático-prensado fue 31,9% y 35,3%, respectivamente. Sin embargo, no se determinó una diferencia de rendimiento estadísticamente significativa al compararlos. El rendimiento por extracción con solventes fue 42,6% y se observó diferencias en la intensidad de color y el IC 50. El IC 50 del aceite obtenido por prensado y pre tratamiento enzimático fue 6,97 mg/mL y 3,61% mg/mL, respectivamente; el mejor resultado fue la extracción por solventes IC 50 1,82 mg/mL; sin embargo, ninguno de los extractos mostró mayor actividad que el Trolox (IC 50 0,001 mg/mL). El contenido de fenoles totales de los aceites obtenidos fue superior a los resultados reportados para E. oleracea, observándose una mayor presencia de compuestos fenólicos en la especie E. precatoria. Confirmando lo reportado respecto al predominio de compuestos fenólicos en E. precatoria, en comparación a E. oleraceae.

  • English

    The fruits of Euterpe precatoria Mart.(acai) were investigated from Yurimaguas-Loreto Department, according to their morphological and proximate analysis; oil was obtained through different methods, evaluating the extraction yield, physicochemical properties and antioxidant activity. The morphological results indicate lengths, diameters and fruit weight equalto1, 324 cm and 1,425cm and 1,797g, respectively. The proximate analysis was performed to dry pulp, which was used to extract the oil. The ash content was similar to that reported for the species Euterpe olaraceae Mart. The total lipid content was higher than that described a lipid content of 11,5% in untreated pulp, but lower than that reported (37%) in other studies. Yield by enzymatic pre-pressing and pressing treatment was 31,9% and 35,3% respectively. However, a statistically significant difference when compared yield was not determined. The solvent extraction yield was 42,6% and was observed differences in color intensity and IC50. The IC50 of the oil obtained by pressing and enzymatic pretreatment was 6,97mg/mL and 3,61mg/mL, respectively; the best result was solvent extraction IC50 1,82 mg/ mL; however, none of the extracts showed greater activity than Trolox(IC 500,001mg/ mL). The total phenolic content of oils obtained was higher than the results reported E.oleracea Mart, with a greater presence of phenolic compounds in the species E.precatoria. Confirming reported to prevalence of phenolic compounds in E.precatoria compared to E.oleraceae.


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