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Resumen de Evaluación de la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante de la flor de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) en la microencapsulación por Spray-Drying

Luis Juscamaita Fabián, Tiffany Pérez Salvatierra, Clara Espinoza Silva, Miguel Quispe Solano, Greta Hinostroza Quiñónez, Omar Flores Ramos, Galia Manyari Cervantes

  • español

    Se realizó la extracción de carotenoides de los pétalos de flores amarillas de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) con hexano, cloroformo y éter de petróleo a 12, 24 y 48 horas; el mayor rendimiento se obtuvo con cloroformo a 24 horas, el que se purificó para ser solubilizado con aceite de oliva. Luego se microencapsuló con maltodextrina y goma arábiga. La dispersión se llevó a un Mini Spray Dried B-290 a temperaturas de secado de 130 °C, 150 °C y 170 °C; en el microencapsulado se evaluó el % de recuperación de carotenoides totales encontrándose diferencia (p<0,05) por efecto de la interacción del agente encapsulante y la temperatura de secado, los mayores % de recuperación fueron 74,10% y 83,76% a 130 ºC y 150 ºC, respectivamente, con goma arábiga; no se evidencia diferencia (p>0,05) en la actividad antioxidante las que van de 393,00 a 470,97 μmol-TE/g. de muestra. Con respecto al % de humedad, % de higroscopicidad, densidad aparente (g/cm3) y % de rendimiento se evidencia diferencia (p<0,05). En el % de solubilidad no se evidencia diferencia (p>0,05), la microcápsula de carotenoides puede ser usada como alimento funcional.

  • English

    Carotenoids were extracted from the petals of yellow nasturtium flowers (Tropaeolum majus L.) with hexane, chloroform and petroleum ether at 12, 24 and 48 hours; The highest yield was obtained with chloroform at 24 hours, which was purified to be solubilized with olive oil. It was then microencapsulated with maltodextrin and gum arabic. The dispersion was carried to a Mini Spray Dried B-290 at drying temperatures of 130 °C, 150°C and 170 °C; In the microencapsulation the % recovery of total carotenoids was evaluated (p<0.05) due to the interaction of the encapsulating agent and the drying temperature, the highest recovery rates were 74.10 % and 83.76 % At 130 °C and 150 °C respectively, with gum arabic; No difference (p>0.05) was found in antioxidant activity ranging from 393.00 to 470.97 μmol TE/g. shows. With regard to % humidity, % hygroscopicity, bulk density (g/cm3) and % yield difference was evident (p<0.05). In the % solubility no difference (p>0.05) is evident, the microcapsule of carotenoids can be used as functional food


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