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Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

  • Localización: Innovaciones de Negocios, ISSN 2007-1191, Vol. 18, Núm. 36, 2021 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre 2021), págs. 46-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factors that favor the permanence of SME´s in the agroindustrial sector of the state of Nuevo León
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El papel que desempeñan las MiPyMES en México es trascendental debido a que dichas entidades conforman el 99% de las empresas del país. Además, son las principales generadoras de empleo, reduciendo así la pobreza e iniciando generalmente desde el ámbito familiar para posteriormente buscar su formalización (INEGI, 2010). El ambiente de las MiPyMES es altamente competitivo, caracterizado por un gran número de aperturas de este tipo de empresas, así como un gran número de cierres y en el periodo crítico de vida de éstas se encuentra dentro de los primeros 5 años (INEGI, 2018). El presente estudio se centra en la permanencia de las MiPymes, la cual ha sido estudiada por diferentes investigadores debido a la evolución del entorno. Además, dicha variable se ve afectada por diferentes factores, los cuales están en función del ramo o actividad que desempeña, la ubicación geográfica y/o el tamaño de la empresa, es por ello que el estudio está centrado particularmente en las MiPymes del sector Agroindustrial del estado de Nuevo León. El presente documento tiene carácter exploratorio, explicativo y descriptivo mediante la revisión de literatura y estudios empíricos que aborda la hipótesis sobre la relación positiva que existe entre la permanencia de las MiPyMES con las variables de planeación estratégica, el control interno, la innovación y la asociatividad.

    • English

      The role played by SME´s in Mexico is transcendental because these entities make up 99% of the country's companies, in addition, they are the main generators of employment, thus reducing poverty, generally starting from the family environment to later seek its formalization (INEGI, 2010). The environment of SME´s is highly competitive, characterized by a large number of openings of this type of company, as well as a large number of closings, in which the critical period of life of the same is within the first 5 years (INEGI, 2018). This study focuses on the permanence of MSMEs, which has been studied by different researchers due to the evolution of the environment, in addition, this variable is affected by different factors, which are a function of the branch or activity that it performs, the geographical location, the size of the company, etc., that is why the study is focused particularly on the SME´s of the Agroindustrial sector of the state of Nuevo León. This document is exploratory, explanatory and descriptive, which by reviewing the literature and empirical studies addresses the hypothesis about the positive relationship that exists between the permanence of SME´s with the variables of Strategic Planning, Internal Control, Innovation and associativity.


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