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Extracción y caracterización del alginato de sodio de la macroalga Macrocystis pyrifera

  • Autores: Yerald Ore B., E. Renzo Pichilingue L., Ana Cecilia Valderrama Negrón
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 86, Nº. 3, 2020, págs. 276-287
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Extraction and characterization of sodium alginate from the macroalgae Macrocystis pyrifera
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN En el presente trabajo se propuso un proceso de extracción de alginato de sodio, el cual fue obtenido a partir de la macroalga parda Macrocystis pyrifera recolectada en La Punta- Callao. El proceso de extracción presentó un rendimiento del 12 % y el alginato obtenido fue caracterizado mediante las técnicas de IR-TF y RMN 13C en estado sólido, el cual fue comparado con un alginato comercial. Se ha llevado a cabo la evaluación de la presencia de bloques manurónicos y gulurónicos IR-TF, mediante el uso de la 2da derivada obteniendo señales características a 894 cm-1 para C -H α-L-gulurónico del alginato extraído de la macroalga Macrocystis pyrifera (AlgM) y a 885 cm-1 para la región anomérica C -H del β-D- manurónico para el alginato comercial de Sigma Aldrich (AlgC). Asimismo, se asignaron señales características para el espectro del alga a 902 cm-1 y a 812 cm-1 correspondiente a vibraciones de los bloques α-L-gulurónico. Mediante 13C RMN en estado sólido se obtuvo un pico característico a 102,4 ppm para AlgM asociado al carbono anomérico C1-H α-L- gulurónico, mientras que en AlgC se visualizaron dos picos a 101,8 ppm y a 99,8 ppm asignados a C1-H α-L-gulurónico y C1-H β-D-manurónico, respectivamente, indicando así la presencia tanto de bloques G y bloques M en el alginato comercial.

    • English

      ABSTRACT In the present work, it was proposal a process for the extraction of sodium alginate, which was obtained from the brown macroalgae Macrocystis pyrifera collected in La Punta-Callao. The extraction process presented a yield of 12 % and the alginate obtained was characterized by FT-IR and 13C NMR techniques in solid state, which was compared with a commercial alginate. The evaluation of the presence of mannuronic and guluronic blocks has been carried out through the use of the 2nd derivative, obtaining characteristic signals at 894 cm-1 for C -H α - L - guluronic in AlgM and at 885 cm-1 for C1-H anomeric region of the β-D-mannuronic in AlgC. Moreover, characteristic signals were assigned for the algae spectrum at 902 cm-1 and at 812 cm-1 corresponding to vibrations of the α - L - guluronic blocks. By 13C NMR in solid state, a characteristic peak was obtained at 102.4 ppm for AlgM associated with the anomeric carbon C1-H α - L-guluronic, while in AlgC two peaks were visualized at 101.8 ppm and 99.8 ppm assigned to the C1-H α - L - guluronic and C1-H β - D - mannuronic respectively thus indicating the presence of both G blocks and M blocks in commercial alginate.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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