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Resumen de Características estructurales, demográficas, clínicas y nutricionales de unidades de cuidados intensivos de Colombia: nutritionDay 2021

A. M.ª Pérez Cano, Janeth Barbosa Barbosa, Ricardo Merchán Chaverra

  • español

    Introducción: desde 2006, la encuesta del nutritionDay liderada por la European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) y la Universidad de Viena ha permitido evaluar las prácticas nutricionales en pacientes en unidades de cuidados intensivo (UCI) y salas generales. En este artículo se analizan la estructura de las UCI y se examinan las características clínicas y nutricionales de pacientes críticamente enfermos en Colombia.

    Método: estudio observacional de corte transversal que involucró a 13 UCI y 183 pacientes que participaron en el nutri-tionDay 2021. Se llevó a cabo un análisis descriptivo de variables estructurales y demográficas, clínicas y nutricionales de los pacientes utilizando el software estadístico Stata.

    Resultados: el 84,6 % de las UCI eran polivalentes, y las patologías cardíacas (27,3 %) y neurológicas (18,8 %) fueron las más frecuentes. La edad media fue de 61,5 años, el 56,9 % de sexo masculino y un peso promedio de 66 kg. El 69,2 % de las instituciones contaba con una unidad de nutrición, el 100 % tenía profesionales en nutrición y dietética, y el 92,3 % tenía procedimientos de atención nutricional por escrito. En cuanto a las prácticas nutricionales, el 92,3 % de las UCI evalúa el estado nutricional utilizando parámetros de laboratorio y el 76,9 % con peso/talla. La nutrición enteral se utilizó con mayor frecuencia (33,5 %) en comparación con la nutrición parenteral (8,1 %), con una duración promedio alrededor de 4 días. El promedio de estancia fue de 11 días en la UCI y 22,5 días en el hospital.

    Conclusiones: este estudio identificó debilidades en la estructura e implementación de los protocolos de nutrición en las UCI. Esto resalta la necesidad de promover prácticas adecuadas para la intervención nutricional en pacientes críticos lo que podría impactar positivamente en los resultados de salud y en la eficiencia de los costos de atención médica en el futuro.

  • English

    Introduction: since 2006, the nutrition-Day survey, led by the European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) and the University of Vienna, has made it possible to evaluate nutritional practices in patients in intensive care units (ICUs) and general wards. In this article, we analyze the structure of ICUs and examine the clinical and nutritional characteristics of critically ill patients in Colombia.

    Method: Observational cross-sectional study involving 13 ICUs and 183 patients who participated in nutritionDay 2021. A descriptive analysis of structural and demographic, clinical and nutritional variables of the patients was carried out using the statistical software Stata.

    Results: 84.6% of the ICUs were polyvalent, and cardiac (27.3%) and neurological (18.8%) pathologies were the most frequent. The mean age was 61.5 years, 56.9% were male and the average weight was 66 kg. 69.2% of the institutions had a nutrition unit, 100% had professionals in Nutrition and Dietetics, and 92.3% had written nutritional care procedures. Regarding nutritional practices, 92.3% of the ICUs evaluated nutritional status using laboratory parameters and 76.9% with weight/height. Enteral nutrition was used more frequently (33.5%) compared to parenteral nutrition (8.1%), with an average duration of around 4 days. The average length of stay was 11 days in the ICU and 22.5 days in the hospital.

    Conclusions: This study identified weaknesses in the structure and implementation of nutrition protocols in ICUs. This highlights the need to promote appropriate practices for nutritional intervention in critically ill patients, which could positively impact health outcomes and efficiency of healthcare cost in the future.

  • português

    Introdução: desde 2006, o inquérito nutritionDay, liderado pela Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN) e pela Universidade de Viena, tem avaliado as práticas nutricionais em doentes internados em unidades de cuidados intensivos (UCI) e enfermarias gerais. Este artigo analisa a estrutura das UCI e examina as características clínicas e nutricionais dos doentes em estado crítico na Colômbia.

    Métodos: estudo observacional transversal envolvendo 13 UTIs e 183 pacientes que participaram do nutritionDay 2021. Uma análise descritiva das variáveis estruturais e demográficas, clínicas e nutricionais dos pacientes foi realizada usando o software estatístico Stata.

    Resultados: 84,6 % das UTIs eram polivalentes, sendo as patologias cardíacas (27,3 %) e neurológicas (18,8 %) as mais frequentes. A idade média foi de 61,5anos, 56,9 % eram do sexo masculino e o peso médio foi de 66 kg. 69,2 % das instituições tinham uma unidade de nutrição, 100 % tinham profissionais de nutrição e dietética e 92,3 % tinham procedimen-tos escritos de cuidados nutricionais. Relativamente às práticas nutricionais, 92,3 % das UCI avaliam o estado nutricional através de parâmetros laboratoriais e 76,9 % através do peso/altura. A nutrição enteral foi utilizada com maior frequência(33,5%) em comparação com a nutrição parentérica (8,1%), com uma duração média de cerca de 4 dias. O tempo médio de internamento foi de 11 dias na UCI e 22,5 dias no hospital.

    Conclusões: este estudo identificou fragilidades na estrutura e implementação de protocolos de nutrição nas UCI. Este facto realça a necessidade de promover práticas adequadas de intervenção nutricional em doentes críticos, o que poderáter um impacto positivo nos resultados de saúde e na eficiência dos custos dos cuidados de saúde no futuro.


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