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Uso del NutriScore y evaluación de la capacidad funcional en los pacientes oncológicos ambulatorios

    1. [1] HOSPITAL UNIVERSITARIO CEMIC
  • Localización: Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo (RNCM), ISSN-e 2619-3906, Vol. 5, Nº. 4, 2022 (Ejemplar dedicado a: Journal of Clinical Nutrition and Metabolism: October-December)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Uso do NutriScore e avaliação da capacidade funcional em pacientes oncológicos ambulatoriais
    • Use of NutriScore and functional capacity assessment in ambulatory cancer patients
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

         Introducción: la malnutrición es frecuente en pacientes con cáncer y se relaciona con una disminución de su capacidad funcional. El NutriScore es una herramienta específica para medir el riesgo de desnutrición en los pacientes oncológicos ambulatorios.  Objetivo: conocer el riesgo nutricional y la capacidad funcional de los pacientes que asisten al hospital de día de oncología del Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas “Norberto Quirno” (CEMIC).  Materiales y métodos: estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Muestreo no probabilístico. Se realizó el NutriScore y la escala ECOG. Se indagó acerca de la presencia de los síntomas relacionados con la ingesta alimentaria y la restricción de los alimentos. Se calculó la media, el desvío estándar y la frecuencia absoluta y relativa, según corresponda. La asociación entre las variables se estableció según Chi cuadrado.  Resultados: se incluyeron un total de 200 pacientes. El 7 % presentó riesgo de desnutrición y el 36,5 % tuvo exceso de peso, según el índice de masa corporal (IMC). El estado funcional se encontró conservado en el 90,5 %. El 62 % presentó síntomas gastrointestinales, siendo los más frecuentes la anorexia y la constipación. El  33 % eliminó algún alimento de su ingesta, siendo los más frecuentes los lácteos y los alimentos con gluten. El riesgo nutricional se asoció significativamente con el tipo de tumor (p = 0,002), de terapia (p = 0,015) y de tratamiento (p = 0,032).  Conclusiones: el riesgo de desnutrición en los pacientes, según el NutriScore, resultó menor del descrito por la bibliografía y no se asoció con la capacidad funcional. 

    • English

         Background: Malnutrition, frequent in cancer patients, is related to a decrease in their functional capacity. NutriScore is a specific tool to measure the risk of malnutrition in outpatients with cancer.  Objective: To determine the nutritional risk and functional status of patients attending the Oncology Day Hospital of the “Norberto Quirno” Medical Education and Clinical Research Center (CEMIC).  Methods: Descriptive, observational, cross-sectional prospective study. Non-probabilistic sampling. NutriScore and the ECOG scale were used. The presence of symptoms related to food intake and food restriction was studied. Means, standard deviations and absolute and relative frequencies were calculated. The association between variables was determined using the Chi square test.  Results: A total of 200 patients were included. A risk of malnutrition was found in 7%, and 36.5% of patients were overweight, according to BMI. Functional status was preserved in 90.5%; 62% presented symptoms related to food intake, the most frequent being anorexia and constipation; 33% eliminated some food from their diet, the most frequent being dairy products and gluten-containing foods. A significant association was found between nutritional risk and tumor type (p  = 0.002), treatment setting (p = 0.015), and treatment (p = 0.032).  Conclusion: The risk of malnutrition according to NutriScore was lower than described in the literature and was not associated with functional status. 

    • português

         Introdução: a má nutrição é comum em pacientes com câncer e está relacionada à diminuição de sua capacidade funcional. O NUTRISCORE é uma ferramenta específica para medir o risco de desnutrição em pacientes oncológicos ambulatoriais.  Objetivo: conhecer o risco nutricional e a capacidade funcional dos pacientes atendidos no Hospital de Día de Oncología do Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas “Norberto Quirno” (CEMIC).  Materiais e métodos: estudo descritivo, observacional, transversal e prospectivo. Amostragem não probabilística. Foi realizado o NUTRISCORE e a escala ECOG. Foi indagada a presença de sintomas relacionados à ingestão alimentar e à restrição alimentar. Foram calculadas a Média, o desvio padrão, a frequência absoluta e relativa conforme corresponda. A associação entre as variáveis foi estabelecida de acordo com o Qui quadrado.  Resultados: um total de 200 pacientes foram incluídos. O 7 % apresentou risco de desnutrição e o 36,5 % teve excesso de peso, de acordo com o IMC. O estado funcional foi preservado em 90,5 %. O 62 % apresentaram sintomas gastrointestinais, sendo os mais frequentes anorexia e constipação. O 33 % eliminaram algum alimento de sua ingestão, sendo os mais  frequentes os laticínios e os alimentos com glúten. O risco nutricional foi significativamente associado ao tipo de tumor (p = 0,002), tipo de terapia (p = 0,015) e tipo de tratamento (p = 0,032).  Conclusões: o risco de desnutrição nos pacientes segundo o NUTRISCORE foi menor do que o descrito na literatura e não esteve associado à capacidade funcional. 


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