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Abordaje nutricional de un paciente en cuidados paliativos. Análisis de un caso clínico

    1. [1] Universidad del Valle de Guatemala

      Universidad del Valle de Guatemala

      Guatemala

    2. [2] Hospital General San Juan de Dios

      Hospital General San Juan de Dios

      Guatemala

    3. [3] Centro Médico Militar
  • Localización: Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo (RNCM), ISSN-e 2619-3906, Vol. 4, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Journal of Clinical Nutrition and Metabolism: April-june. Thematic issue: Nutrition and palliative care)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Abordagem nutricional de um paciente em cuidados paliativos. Análise de um caso clínico
    • Nutritional approach of a patient in palliative care. Analysis of a clinical case
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La malnutrición en pacientes con cáncer gástrico es un problema frecuente que debe atenderse. La nutrición artificial y la hidratación al final de la vida se presentan como parte del tratamiento médico, cuidado o acto de humanidad. Se debe brindar soporte nutricional por vía oral, enteral o parenteral, según la condición clínica, e individualizando cada caso. El objetivo del presente caso clínico es describir el manejo nutricional de un paciente en cuidados paliativos, hospitalizado en una institución hospitalaria de tercer nivel en Ciudad de Guatemala.

    • English

      Malnutrition in patients with gastric cancer is a common problem that must be addressed. Artificial nutrition and hydration at the end-of-life are considered part of medical treatment, care process, or act of humanity. Oral, enteral, or parenteral nutritional support must be provided according to the clinical condition and on a case-by-case basis. The objective of this case study is to describe the nutritional management of a palliative care patient hospitalized in a third-level health care institution in Guatemala City.

    • português

      A desnutrição em pacientes com câncer gástrico é um problema comum que deve ser tratado. A nutrição artificial e a hidratação no final da vida são apresentadas como parte do tratamento médico, cuidado e / ou ato de humanidade. O suporte nutricional deve ser fornecido por via oral, enteral e / ou parenteral, de acordo com o quadro clínico e individualizando cada caso. O objetivo deste caso clínico é descrever o manejo nutricional de um paciente em cuidados paliativos internado em uma Instituição Hospitalar de atenção terciaria na Cidade da Guatemala.


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