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Nutrición al final de la vida: Perspectiva paliativa del cirujano

    1. [1] Hospital Universitario Mayor Mederi - Jefe de Cirugía hepatobiliar y pancreática
    2. [2] Universidad el Rosario
    3. [3] Universidad el Rosario - Clinica de dolor y cuidado paliativo.
    4. [4] Hospital Universitario Mayor Mederi - Cirugía Hepatobiliar y pancreatica
  • Localización: Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo (RNCM), ISSN-e 2619-3906, Vol. 4, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Journal of Clinical Nutrition and Metabolism: April-june. Thematic issue: Nutrition and palliative care)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrição no final da vida: A perspectiva paliativa do cirurgião
    • Nutrition at the-end-of-life: Palliative perspective of the surgeon.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El manejo médico en el final de la vida en pacientes con cáncer representa un reto clínico y un dilema ético y moral. No resulta fácil establecer las estrategias de acompañamiento para el paciente y su familia, ni establecer las estrategias nutricionales a seguir. El objetivo de esta revisión es analizar los aspectos teóricos establecidos en la literatura sobre la definición de final de la vida y las estrategias para el manejo nutricional en pacientes con cáncer desde la experiencia del Servicio de Cirugía Hepatobiliar y Pancreática del Hospital Méderi en Bogotá, Colombia.

    • português

      O manejo médico do paciente no final da vida em pacientes com câncer representa um desafio clínico e um dilema ético e moral. Não é fácil estabelecer as estratégias de acompanhamento para o paciente e sua familia, assim como as estratégias nutricionais a serem seguidas. O objetivo desta revisão é analisar os aspectos teóricos estabelecidos na literatura sobre a definição de final da vida e as estratégias de manejo nutricional, em pacientes com câncer a partir da experiência do Serviço de Cirurgia Hepatobiliar e Pancreática do Hospital Mederi de Bogotá, Colômbia.

    • English

      The care of cancer patients at the end-of-life represents a clinical challenge and an ethical and moral dilemma. Establishing follow-up strategies for the patient and his or her family, or the nutritional strategies to undertake is not easy. The objective of this review is to analyze theoretical aspects defined in the literature on the definition of end-of-life and the nutritional management strategies for cancer patients obtained from the experience of the Hepatobiliary and Pancreatic Surgery Service at Méderi Hospital in Bogotá, Colombia.


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