El presente estudio aplica el método OWAS con la finalidad de evaluar ergonómicamente la carga postural del personal que labora en la “Finca Saraí”, el objetivo principal consistió en analizar la carga postural en las dolencias músculo-esqueléticas durante el proceso de ordeño manual en vacas lactantes. Para llevar a efecto el análisis de la carga postural objeto de estudio se determinó la categoría del riesgo utilizando la técnica de la observación respecto a la posición de espalda, brazos, piernas y la magnitud de la carga que manipula los trabajadores mientras adopta la postura ejecutando la tarea, por otro lado, su incidencia en la intensidad del dolor mediante la técnica de la encuesta basada en una única pregunta que determinó en escala de 0 (No dolor), 1 (leve), 2 (Moderado), 3 (Intenso) y 4 (Máximo dolor). Los resultados obtenidos denotan que existen efectos sumamente dañinos a la salud sobre el sistema músculo esquelético y que se requieren acciones correctivas inmediatamente cuya categoría del riesgo es 4. Por otro lado, se evidenció que el 50% de los trabajadores es decir 3 de 6 trabajadores presentan molestias musculo – esquelética producto de la posición al realizar el trabajo durante el proceso de ordeño manual en vacas lactantes cuya escala es de 3 categorizado como dolor intenso.
The present study applies the OWAS method in order to ergonomically evaluate the postural load of the personnel working at the “Finca Saraí”, the main objective was to analyze the postural load in musculoskeletal ailments during the manual milking process in cows infants. To carry out the analysis of the postural load under study, the risk category was determined using the technique of observation regarding the position of the back, arms, legs and the magnitude of the load that the workers manipulate while adopting the running posture. the task, on the other hand, its incidence on pain intensity using the survey technique based on a single question that determined on a scale of 0 (No pain), 1 (mild), 2 (Moderate), 3 (Intense) and 4 (Maximum pain). The results obtained show that there are extremely harmful effects on health on the musculoskeletal system and that corrective actions are required immediately, the risk category of which is 4. On the other hand, it was evidenced that 50% of the workers, that is, 3 out of 6 workers They present musculoskeletal discomfort product of the position when performing the work during the manual milking process in lactating cows whose scale is 3 categorized as intense pain.
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