Las mascotas aviares incluyen una serie de especies que se encuentran con frecuencia en los hogares, y que están, desde hace unos años, en aumento en toda Europa, siendo España uno de los países con mayor número de este tipo de mascotas.
Estos animales presentan dos grandes influencias en lo que refiere a sus condiciones de bienestar (calidad de vida y calidad sanitaria): el nivel de libertad y la alimentación. Respecto al nivel de libertad, existen una serie de recomendaciones para reducir los riesgos de que las aves presenten enfermedades por las características de su hábitat. En cuanto a la alimentación, encontramos un gran problema en la formulación de las raciones que se administran a estos animales: en primer lugar, por el desconocimiento de la gran variedad de grupos de alimentos que deberían de entrar en la dieta diaria de un ave, lo cual lleva a una mala formulación por parte de los propietarios e incluso por parte de los fabricantes de alimentos. A este problema se suma la baja biodisponibilidad de los nutrientes de las raciones creadas en comparación con una alimentación natural. El mal manejo de los animales en estos aspectos son los que provocan las enfermedades más frecuentemente diagnosticadas por los veterinarios en estas especies.
Pet birds include a number of species that can be found frequently in homes, and that are, from some years ago, increasing in all Europe, being Spain one of the countries with the greatest number of this kind of pets.
These animals present two great influences regarding their well being conditions (life quality and health quality): freedom level and feeding. About freedom level, there are a series of recommendations to reduce risks for birds to present illness because of their habitat characteristics. About feeding, we find a big problem in the formulation of the rations that are given to these animals: in first place because of the ignorance about the variety of food groups that should be in the diary bird diet, what takes to a wrong formulation by owners, or even by food manufacturers. To this problem, adds the low availability of nutrients in these rations, compared to natural feeding. Wrong management of animals in these aspects are the ones that cause the veterinarians most diagnosticated illness in this species.
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