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Resumen de Evaluación nutricional de personas con VIH/SIDA

Tania Massip N, Rita Graciela Nicot Balón, Juliette Massip Nicot, Asterio Valdés V, Anyelien Pimienta S

  • español

    Está demostrada la relación entre la alimentación, la nutrición y la infección por VIH. La comunidad científica reconoce que los conocimientos y el cuidado nutricional pueden contribuir a mantener la salud y a disminuir los efectos de la infección. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de las personas con VIH-sida atendidas en la consulta de descentralización del municipio Plaza. Sujetos y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 87 personas infectados con el VIH, 66 del sexo masculino y 21 femenino. 54 portadores asintomáticos del virus y 33 pacientes sida. La evaluación nutricional consistió en mediciones antropométricas: peso, talla, pliegue tricipital, circunferencia braquial para calcular el índice de masa muscular, área grasa y muscular del brazo; evaluación dietética con encuestas de frecuencia de consumo de alimentos y por grupo de alimentos; medición de parámetros bioquímicos: hemoglobina, triglicéridos, glicemia y colesterol. Se comparó con la prueba t de Student así como correlación de Spearman entre indicadores. Resultados: Predominaron los asintomáticos masculinos entre 30-49 años. Se detectaron pocos casos de anemia. Predominó la hipertrigliceridemia y disminuciones discretas de las reservas de grasas. La mitad de personas con sida presentó comportamiento alimentario inadecuado. Más de la mitad presentó nivel de conocimientos y actitud suficiente. Conclusión: Es necesario incrementar la actitud de estos pacientes en relación al cuidado de su nutrición.

  • English

    Introduction: At present, the relationship between diet, nutrition and HIV infection has been demonstrated. The scientific community recognizes that knowledge and nutritional care can help maintain health and reduce the effects of the infection. Objective: To assess the nutritional status of people living with HIV-AIDS treated in out-patient clinics of Plaza County. Subjects and Methods: A descriptive cross-sectional study in 87 people infected with HIV (66 males and 21 females). Fifty four asymptomatic infected people and 33 AIDS patients were studied. Nutritional assessment consisted of anthropometric measurements: weight, height, triceps skinfold and arm circumference to calculate the body mass index, and fat and arm muscle area; dietary assessment with frequency questionnaires and food consumption by food groups; measurement of biochemical parameters: hemoglobin, triglycerides, blood sugar and cholesterol. Values were compared with the Student t test and Spearman correlation. Results: The largest group was asymptomatic male between 30-49 years. Few cases of anemia were detected. Hypertriglyceridemia and discrete reductions in fat reserves were predominant. Half of people with AIDS presented bad eating habits. More than half presented sufficient level of knowledge and attitude. Conclusion: It is necessary to increase the attitude of these patients in relation to the care of their nutrition.


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