Centrándose en los alimentos, este artículo explora la vinculación entre el cuerpo de un marinero del Pacífico, los intercambios intercontinentales y los mecanismos de control del imperio español en el siglo XVII. La primera parte analiza la forma en que los alimentos, ya sea como tributo, regalo o mercancía, facilitaron el comercio y los intercambios entre Filipinas, Nueva España y España. Además, se aborda la transformación de los cuerpos de los marineros a medida que viajaban de un lugar a otro, consumiendo alimentos abundantes, podridos o escasos. La última parte examina la función de los alimentos como instrumento del imperio español para la inclusión o exclusión de sus trabajadores reales. Como fuentes de información, usamos los relatos de dos viajes del siglo XVII enfocados en el trayecto Manila a Acapulco: uno del famoso viajero italiano Gemelli Carreri y otro de un criollo manileño llamado Diego López, un joven que tenía catorce años cuando sirvió como paje. También consultamos documentos del Archivo General de la Nación de México (AGNM), en particular el conjunto titulado Archivo Histórico de Hacienda (AHH), que contenía información sobre los efectos y víveres carga- dos en los barcos. Por último, utilizamos registros inquisitoriales de marineros extranjeros acusados de herejía.
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