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Resumen de Evaluación nutricional y adherencia a la dieta mediterránea de adolescentes chilenos que residen en hogares de familias hospedadoras

Dámaris Zapata F., Gislaine Granfeldt Molina, Constanza Mosso C., Katia Sáez C., Sara Muñoz R.

  • español

    El estilo de vida de los adolescentes puede conducir a hábitos y preferencias alimentarias poco saludables que promueven al sobrepeso y la obesidad, siendo un factor de riesgo presente y futuro para el desarrollo de enfermedades crónicas. La dieta mediterránea es uno de los modelos más saludables de alimentación por su asociación a una mayor esperanza de vida y a su efecto protector de las enfermedades crónicas. El objetivo de este estudio fue determinar el estado nutricional y la adherencia a una dieta mediterránea de un grupo de adolescentes chilenos que residen en hogares de familias hospedadoras. El diseño del estudio fue descriptivo y de corte transversal. Participaron 40 adolescentes de ambos sexos y de edad entre 14 y 22 años, que por motivos de estudio se trasladan a la ciudad para vivir en hogares de familias hospedadoras. Para la evaluación del estado nutricional se realizaron mediciones antropométricas y se aplicó el test KIDMED para evaluar el grado de adherencia a la dieta mediterránea. Los resultados indicaron que 50% de los adolescentes estudiados presentaban malnutrición por exceso y una baja adherencia a la dieta mediterránea. Se concluye que la mayoría de los adolescentes estudiados presentan malnutrición por exceso; y su alimentación se aleja de las recomendaciones de una alimentación saludable y protectora como lo es la dieta mediterránea.

  • English

    The lifestyle of adolescents can lead to eating habits and preferences least healthy that can cause overweight and obesity, making this a present and future risk factor for the develop-ment of chronic diseases. The Mediterranean diet is one of the healthiest eating models for its association to a greater hope of life and protection of chronic diseases. The objective of this study was to determine the nutritional status and adherence to the Mediterranean diet of a group of Chilean adolescents that reside in homes of housing families. The design of the study was descriptive crossectional. Participants were 40 adolescents of both sexes between 14 and 22 years of age, who for study moved to the city to live in homes of host families. For the evaluation of the nutritional status, anthropometric measurements were made and the KIDMED test was applied to evaluate the grade of adherence to the mediterranean diet. The results indicate that 50% of the adolescents in the study present ed malnutrition due to excess and low adherence to the Mediterranean diet. In conclusion most adolescents present malnutrition for excess; and their feeding stride far from the recommendations of a healthy and protective diet as the Mediterranean diet.


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