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Mujeres campesinas y cocina tradicional: consolidación del saber culinario en la provincia de Lengupá - departamento de Boyacá, Colombia

    1. [1] Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Colombia

    2. [2] Universidad de Boyacá

      Universidad de Boyacá

      Colombia

  • Localización: Atenea (Concepción): revista de ciencias, artes y letras, ISSN 0716-1840, ISSN-e 0718-0462, Nº. 528, 2023, págs. 151-173
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Peasant women and traditional cuisine: consolidationof culinary knowledge in the province of Lengupá - department of Boyacá, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la provincia de Lengupá - departamento de Boyacá, la cocina tradicional y las mujeres campesinas consolidan un saber culinario producto de los sincretismos culturales de las zonas andinas y llaneras. En dicho contexto se elabora esta investigación, cuyo objetivo es analizar el papel fundamental desempeñado por las mujeres campesinas en el proceso de elaboración de alimentos, específicamente en su contribución significativa a la consolidación y enriquecimiento del saber culinario a partir del conocimiento del territorio, los oficios y la relación con la naturaleza. Por medio del uso de entrevistas se abordaron las prácticas culinarias a través de lecturas, experiencias y recuerdos personales de las cocineras. Los resultados indican que el saber culinario se consolida gracias al papel que cumplen las mujeres no solo en la preparación de los alimentos, sino en el conocimiento estacional de los mismos. Además, cobra especial relevancia el reconocimiento que comienzan a tener las mujeres dentro de la cocina desde perspectivas de salvaguardia del oficio tradicional, identidad e iniciativas de productividad y economía solidaria en el territorio

    • English

      In the province of Lengupá - department of Boyacá, traditional cuisine and peasant women consolidate a culinary knowledge that is the product of the cultural syncretism of the Andean and plains areas. In this context, the main objective of this research is to recognize the role played by cooks in the preparation of food and how this contributes to the consolidation of culinary knowledge based on knowledge of territory, the trades and the relationship with nature. Through interviews, culinary practices were approached through readings, experiences and personal memories of the cooks. The results indicate that culinary knowledge is consolidated thanks to the role women play not only in the preparation of food but also in the seasonal knowledge of food. Also of special relevance is the recognition that women are beginning to gain in the kitchen from the perspective of safeguarding the traditional trade, identity and initiatives for productivity and sustainability in the territory.


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