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Consumo de huevo y diabetes mellitus tipo 2: Una revisión de la literatura científica

  • Autores: Catalina Dussaillant, Guadalupe Echeverría, Jaime Rozowski Narkunska, Nicolás Velasco, Antonio Arteaga, Attilio Rigotti
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 44, Nº. 4, 2017, págs. 393-399
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Egg intake and diabetes mellitus type 2: A review of the scientific literature
  • Enlaces
  • Resumen
    • English

      RESUMEN El huevo es un alimento altamente nutritivo con potenciales beneficios para la salud. Sin embargo, debido a su elevado contenido de colesterol, su consumo ha sido restringido en la población general. El objetivo de esta revisión es difundir en la comunidad científica la evidencia más reciente sobre los efectos del consumo de huevo específicamente en sujetos con diabetes mellitus. Estudios observacionales muestran que el consumo de hasta un huevo al día no se asocia a una mayor prevalencia de enfermedad cardiovascular en la población general, pero podría aumentar el riesgo entre los diabéticos. Asimismo, algunos de estos estudios han mostrado que un elevado consumo de huevo se asocia a un aumento en la incidencia de diabetes en la población general. Por otro lado, estudios de intervención a corto plazo en este subgrupo muestra que el consumo de huevo no afecta negativamente los factores de riesgo cardiovascular ni control glicémico en estos pacientes. Además, su consumo podría aumentar el impacto del uso de dietas hipocalóricas en la disminución de peso corporal, una importante herramienta en el manejo médico de la diabetes.

    • English

      ABSTRACT Eggs are a highly nutritious food with potential health benefits. However, because of its high cholesterol content, physicians have recommended consumption restrictions in the general population. The aim of this review is to update the scientific community on the latest research about the impact of egg consumption in subjects with diabetes mellitus. Although several observational studies show that an intake of one egg a day does not increase cardiovascular risk in the general population, however risk may increase among diabetics. Additionally, some prospective cohorts have associated associated higher egg intake with an increased diabetes incidence in the general population. On the other hand, short-term intervention studies have not shown any adverse outcome in terms of cardiovascular risk or glycemic control with egg intake. Moreover, there are studies that suggest a beneficial effect of egg consumption in weight reduction, an important therapeutic tool in diabetes management.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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