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Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y uso de redes sociales en usuarias de gimnasios de la ciudad de Medellín, Colombia

  • Autores: Jorge Emiro Restrepo, Leidy Tatiana Castañeda Quirama
  • Localización: Revista Colombiana de Psiquiatría (RCP), ISSN 0034-7450, Vol. 49, Nº. 3, 2020, págs. 162-169
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Risk of Eating Disorders and Use of Social Networks in Female Gym-Goers in the City of Medellín, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Introducción: No son muchos los estudios sobre la prevalencia y los factores asociados (p. ej., uso de redes sociales) con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en Colombia. De particular interés son este tipo de estudios en población femenina que asiste regularmente a gimnasios. Métodos: El objetivo es analizar la relación entre el riesgo de TCA y el uso de redes sociales en 337 mujeres con edades entre los 15 y los 30 arios que llevaban más de 4 meses asistiendo regularmente a gimnasios de la ciudad de Medellín, mediante un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal. Resultados: Se identificaron 143 (47,5%) casos con riesgo de TCA. Se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre el riesgo de TCA y algunos aspectos del uso de redes sociales. Discusión: Se discute la posible asociación entre el TCA, el uso de redes sociales y ciertas características de personalidad y los estereotipos socioculturales de belleza. Conclusiones: Los hallazgos señalan una asociación entre el uso de redes sociales como modo de lograr la aprobación de la autoimagen, las actitudes alimentarias anómalas y la satisfacción corporal. Este comportamiento, sumado a otros factores de vulnerabilidad, puede aumentar el riesgo de que se inicie o se mantenga un TCA, particularmente en población que hace uso de gimnasios y centros para al acondicionamiento físico.

    • English

      ABSTRACT Introduction: There are not many studies on prevalence and factors (use of social networks, for example) associated with eating disorders (ED) in Colombia. These types of studies in regular female gym-goers are of particular interest. Methods: The objective was to analyse the relationship between the risk of EDs and the use of social networks in 337 women between the ages of 15 and 30 who had been regularly going to the gym in the city of Medellín for four months or more. The type of study was quantitative, descriptive and cross-sectional. Results: A total of 143 (47.5%) cases with a risk of EDs were identified. Statistically significant associations were found between the risk of eating disorders and some aspects of the use of social networks. Discussion: The possible association between ED, the use of social networks and certain personality characteristics and sociocultural beauty stereotypes are discussed. Conclusions: The findings point to an association between the use of social networks as a way to achieve self-image approval, abnormal eating attitudes and body satisfaction. This behaviour, added to other vulnerability factors, may increase the risk for the initiation or maintenance of an ED, particularly in the population using gyms and physical conditioning centres.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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