Introducción: Existen muchas culturas con sus propias creencias y costumbres con respecto a la lactancia materna. Estas costumbres pueden ser correctas o incorrectas, por tanto, el profesional debe hacer uso de la interculturalidad.
Objetivo: Describir y analizar las prácticas culturales en la lactancia materna.
Método: Revisión Integrativa de la literatura en las bases de datos: Scielo, ScienceDirect, PubMed, SpringerLink y BVS.
Resultados: Los 16 artículos seleccionados, se analizaron en 5 categorías: Prácticas culturales que deben reestructurarse, razones para la introducción de otros alimentos, prácticas culturales que deben acomodarse, prácticas culturales que pueden mantenerse, influencia sociocultural.
Conclusión: Existen prácticas culturales que deben reestructurarse (uso del agua, leche de vaca, cabra, mantequilla antes de los 6 meses de edad); otras que deben acomodarse (descarte del calostro) y otras que deben mantenerse (uso de alimentos que mejoran la producción láctea). Las personas cercanas a la madre (sus madres y suegras) son las que más influyen; por ello, lo que debe procurar el profesional de la salud, es ejecutar acciones interinstitucionales dirigidas a la promoción de la lactancia materna, con un enfoque intercultural.
Introduction: There are many cultures with their own beliefs and customs regarding breastfeeding. These customs can be correct or incorrect, therefore, the professional must make use of interculturality.
Objective: Describe and analyze cultural practices in breastfeeding.
Method: Integrative review of the literature in the databases: Scielo, ScienceDirect, PubMed, SpringerLink and BVS.
Results: The 16 selected articles were analyzed in 5 categories: Cultural practices that must be restructured, reasons for the introduction of other foods, cultural practices that must be accommodated, cultural practices that can be maintained, sociocultural influence.
Conclusion: There are cultural practices that must be restructured (use of water, cow's milk, goat's milk, butter before 6 months of age); others that must be accommodated (discarding colostrum) and others that must be maintained (use of foods that improve milk production). People close to the mother (her mothers and mothers-in-law) are the most influential; Therefore, what the health professional must seek is to execute inter-institutional actions aimed at promoting breastfeeding, with an intercultural approach
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