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Análisis del ciclo de vida de una lata de refresco carbonatado en Venezuela

  • Autores: Tomás Gómez Navarro, Francisco Javier Rodríguez Sánchez
  • Localización: X Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos: Valencia, 13-15 Septiembre 2006. Actas / Asociación Española de Ingenieria de Proyectos (AEIPRO) (aut.), Universitat Politècnica de València (aut.), International Project Management Association (aut.), 2006, ISBN 84-9705-987-5, págs. 1051-1061
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Presentamos el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de la fabricación y consumo de una lata de refresco de una marca mundial de refresco carbonatado, en Venezuela. Un producto de gran demanda ya que solo producción de una empresa en el año 2004,envasada en latas de aluminio, fue de unas cuatrocientos cincuenta y un millones de latas de refresco, en su denominación de 355 cc, siendo un producto de gran crecimiento interanual.

      Nuestro ACV ilustra el impacto ambiental de la lata de refresco de aluminio para satisfacer la función correspondiente al servicio que da dicho producto durante todo su ciclo de vida.

      Para realizar el ACV se utilizó una base de datos proporcionada por los investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia en España. Se presentan las limitaciones de su alcance al aplicarse a un ACV en Venezuela.

      Los resultados del estudio nos evidencian que el mayor impacto ambiental lo tenemos en las etapas de Producción y Uso y en menor nivel lo es la de Transporte. Este impacto es compensado por el alto porcentaje de reciclaje presentado. Así mismo, resalta que dentro de la etapa de Producción es en la fase de Producción de la lámina, que se tiene el mayor impacto, mientras que en la de uso se evidencia que es la Refrigeración final.

      En base a los resultados obtenidos se discuten las implicaciones en el impacto ambiental por variaciones del porcentaje de reciclaje logrado, y de diferentes métodos de generación de electricidad y se evidencia el poco margen relativo de mejora en el impacto ambiental que tendrían las mejoras operativas en la Planta de Producción y envasado y, en el Transporte. Se plantean recomendaciones para disminuir el impacto ambiental.

    • English

      In this paper we describe the Venezuelan Life-cycle assessment (LCA) of the manufacturing and consumption of a worldwide acknowledged trademark for a soft drink. This is a highlydemanded aluminum-canned product since the production of a sole company in the year 2004 was 451 million canes, in its presentation of 355 cc. This is also a product of high interannual growing.

      Our LCA illustrates the environmental impact of the aluminum can to meet the function related to service of such product through its life cycle. A Database was the tool used to carry out the LCA. This tool was offered by researchers at the Technical University of Valencia, Spain. We indicate the limitations of its scope when applied to a Venezuelan LCA.

      The results from the study evidenced that the higher environmental impact occurs at both the Production and Use stages and in a lesser level at Transportation level. This impact is compensated by the high percentage of recycling found. Likewise, it is outstanding within the production stage that the highest impact occurs during sheet-production stage whereas in the case of the Use stage the highest impact occurs at final refrigeration.

      Based on the results obtained, the discussion refers to the consequences of the environmental impact due to variations of percentage in recycling and of the different methods to generate electricity. Moreover, the little related margin of improvement on the environmental impact that the operating improvements may have at the Manufacturing and Canning Plant and on Transportation is observed. Some recommendations to reduce the environmental impact are made.


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