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Resumen de Calidad sanitaria del agua envasada distribuida en tres municipios del norte de Santander, Colombia

Karen Martínez, Elaysa J. Salas O.

  • español

    El agua envasada ―o embotellada― es una fuente vital de hidratación en favor de la salud. Las empresas de agua embotellada gestionan los recursos responsablemente y tienen como gran reto invertir en ciencia, tecnología, innovación e investigación, y prácticas que mejoran la calidad y conservación del agua. En Colombia, el mercado del agua embotellada se lo disputan cerca de 800 compañías, las cuales parten del agua potable, y le suman tratamientos de microfiltración, nanofiltración, ozonización, ósmosis inversa, luz ultravioleta y pasteurización, entre otros. El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia de aerobios mesófilos, coliformes, Pseudomonas aeruginosa y Salmonella spp. en agua potable tratada envasada producida por empresas de San José de Cúcuta, y comercializada en los municipios de Los Patios, Villa del Rosario y Cúcuta, Colombia. Se recolectaron 50 muestras en diez empresas y se analizaron siguiendo metodologías establecidas en las normas técnicas colombianas. Se determinó la presencia de aerobios mesófilos en un 76 % del total de muestras, coliformes totales en 36 %, coliformes fecales en 28 %, Pseudomonas aeruginosa en 12 % y Salmonella spp. en 0 %, resultados que superan los valores permitidos de acuerdo con lo expuesto por el Ministerio de Salud (1991), en la resolución 12186 de 1991, razón por la cual se debe hacer un seguimiento y control exhaustivo en las etapas del procesamiento y distribución del agua potable tratada envasada, a fin de establecer las medidas correctivas necesarias que aseguren la calidad y reduzcan el riesgo potencial para la salud de los consumidores.

  • English

    Bottled water is a vital source of hydration for health. Bottled water companies manage resources responsibly and have as a great challenge to invest in science, technology, innovation, research and practices that improve the quality and conservation of water. In Colombia, the bottled water market is disputed by about 800 companies, which start with drinking water and add microfiltration, nanofiltration, ozonation, reverse osmosis, ultraviolet light, pasteurization, among others. The objective of this study was to evaluate the presence of mesophilic aerobes, coliforms, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella spp. in treated bottled drinking water produced by companies in San José de Cúcuta and marketed in the municipalities of Los Patios, Villa del Rosario and Cúcuta, Colombia. A total of 50 samples from ten companies were collected and analyzed following methodologies established in Colombian technical standards. The presence of mesophilic aerobes was determined in 76% of the total number of samples, total coliforms in 36%, fecal coliforms in 28%, Pseudomonas aeruginosa in 12% and Salmonella spp. in 0%. These results exceed the permitted values, according to Resolution 12186 of 1991 from the Ministry of Health (Ministerio de Salud, 1991). For this reason, it is necessary to carry out an exhaustive follow-up and control of the processing and distribution stages of bottled treated drinking water in order to establish the necessary corrective measures to ensure quality and reduce the potential risk to the health of consumers.


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