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Resumen de Elevado consumo de azúcares y grasas en niños de edad preescolar de Panamá: Estudio transversal

Katherine Farro, Ivània Monteiro, Eira Vergara, Israel Ríos Castillo

  • español

    RESUMEN Antecedentes: El sobrepeso infantil es un problema de salud pública en Panamá. Objetivo: Determinar estado nutricional, consumo de azúcar y grasa en niños preescolares de centros de orientación infantil (COIF) institucionales de Panamá. Métodos: Estudio transversal con 100 niños preescolares en 3 COIF institucionales en Distrito de Panamá. Datos fueron recolectados de enero-marzo 2016. Cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de alimentos se usó para estimar consumo de azúcar y grasa de merienda escolar. Antropometría (peso-talla) se utilizó para calcular zIMCe según estándares de crecimiento OMS 2008. Resultados: Edad media y DE fue 49,6±14,0 meses, 45% femenino. 40% con sobrepeso, 68% (IC95%, 58%-77%) reportó consumo muy alto y alto de azúcar (>10%VCT) y 13% (IC95%, 7%-21%) reportó consumo alto y muy alto de grasas (>30%VCT). Promedio geométrico y rango ±1DE para azúcar consumida semanalmente fue 511,2 g (282,8-924,1) y grasas fue 230,2 g (134,3-396,0), no se observaron diferencias significativas por estado nutricional (con y sin sobrepeso, zIMCe ≥1DE), edad ni sexo. Conclusión: alta prevalencia de sobrepeso y consumo de azúcar y grasa fue alto según recomendaciones de OMS. Deberá establecerse una política de nutrición para regular consumo de azúcar y bebidas ultra-procesadas en instituciones educativas.

  • English

    ABSTRACT Background: Child overweight is a current public health problem in Panama. Objective: To determine the nutritional status, sugar and fat consumption among preschool age children in Panamanian public kindergartens. Methods: We conducted a cross-sectional study with 100 preschool age children in three public kindergartens in the Panama District. Data was collected from January to March 2016. A semi quantitative food frequency questionnaire (FFQ) was used to estimate sugar and fat consumption at school. Weight and height were measured and used to calculate BMIz according to the 2008 WHO Growth Standards. Results: Mean age ± SD was 49.6±14.0 months, 45% female, 40% overweight, 68% (95% CI, 58%-77%) reported high and very high sugar consumption (>10% total energy requirements) and 13% (95%CI, 7%-21%) reported high and very high fat consumption (>30% of total energy requirements). Geometrical mean and ±1SD for sugar consumed per week was 511.2g (282.8-924.1) and fat was 230.2g (134.3-396.0). No statistical differences were observed by nutritional status (overweight and non-overweight), age nor sex. Conclusion: We observed a high prevalence of overweight, and sugar and fat consumption according to WHO recommendations. A food and nutrition policy to regulate sugar and ultra-processed soft drinks consumption in educational institutions should be established.


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