Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Effect of cheese containing Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis CRL 581 on blood pressure in prehypertensive and stage 1 hypertensive subjects

  • Autores: Martín Salazar, Agustina Malpeli, Elvira Hebert, Ricardo Cravero, Walter Espeche, Cecilia Leiva Sisnieguez, Rodolfo Stavile, Carlos March, Carlos Leiva Sisnieguez, Marina Tavella, Liliana Disalvo, Victoria Fasano, Graciano Magrini, Dimas Visentin, María Pía Taranto, Horacio F. González
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 46, Nº. 6, 2019, págs. 701-707
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de un queso con LactobacillusdelbrueckiisubspLactis CRL 581 sobre la hipertensión arterial en individuos con prehipertensión o estadio 1 de hipertensión arterial
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN La hipertensión arterial es uno de los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Los alimentos funcionales que contienen biopéptidos constituyen una estrategia útil para disminuir la presión arterial (PA) en personas que no están bajo tratamiento farmacológico. El objetivo del estudio fue comparar el efecto de un queso bajo en sodio y bajo en grasas (BSBG) y el mismo queso con Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CRL 581 (BSBG581) sobre la PA en personas con prehipertensión y estadio 1 de hipertensión arterial. Realizamos un estudio prospectivo, randomizado, cruzado y doble ciego durante 12 meses en 61 personas con prehipertensión y estadio 1 de hipertensión arterial, asignadas a dos grupos: BSBG (n= 29) y BSBG581 (n= 32). Se realizó monitoreo ambulatorio de la PA (MAPA) durante 24 h al comienzo y al final de cada etapa del estudio (cuatro semanas). La PA sistólica y diastólica disminuyó en ambos grupos, aunque las diferencias entre grupos no fueron significativas (sistólica, −1.78 y −0.2 mmHg; diastólica −1.54 y −0.42 mmHg en BSBG581 y BSBG respectivamente). Aunque nuestros resultados no pueden confirmar el efecto hipotensor del queso BSBG581, las reducciones moderadas de la PA podrían prevenir el desarrollo de enfermedad cardiovascular.

    • English

      ABSTRACT Hypertension is one of the main risk factors for cardiovascular disease. Functional foods containing bioactive peptides have been proposed as a strategy to decrease blood pressure (BP) in subjects under no pharmacological treatment. The aim of this study was to compare the effect of low-sodium, low-fat (LSLF) cheese and LSLF cheese containing Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CRL 581 (LSLF581) on BP in pre-hypertensive and stage 1 hypertensive subjects. Sixty-one pre-hypertensive and stage 1 hypertensive subjects assigned to one of twos (LSLF, n= 29 and LSLF581, n= 32) participated in this 12-month prospective, randomized, double-blind, crossover trial. Twenty-four h ambulatory BP monitoring was performed at the beginning and at the end of each four-week study period. Systolic and diastolic BP decreased in both study groups, but differences between groups were not significant (systolic, −1.78 and −0.2 mmHg; diastolic, −1.54 and −0.42 mmHg in LSLF581 and LSLF, respectively). Although our results could not support a BP lowering effect of LSLF581, small BP reductions could favorably prevent cardiovascular disease development.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno