Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de The impact of consumption of ultra-processed foods on the nutritional status of adolescents

Larisse Monteles Nascimento, Karoline dos Santos O, Keila Rejane Oliveira Gomes, Malvina Thaís Pacheco Rodrigues, Karoline de Macêdo Gonçalves Frota

  • español

    RESUMEN Debido a su composición, los alimentos ultraprocesados pueden contribuir al exceso de peso. El objetivo del estudio fue verificar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el sobrepeso en adolescentes. Estudio transversal con 617 adolescentes. Se evaluaron los datos sociodemográficos, antropométricos y de consumo de alimentos. Se usaron análisis de regresión lineal para verificar la asociación. Los alimentos ultraprocesados presentaron mayores proporciones de carbohidratos, lípidos y grasas saturadas en relación con la dieta total consumida. Sin embargo, este grupo de alimentos tenía una menor proporción de proteínas y fibras. La ingesta de ultraprocesados fue más frecuente en las mujeres y el sobrepeso se asoció positivamente con la ingestión de alimentos ultraprocesados. El alto consumo de alimentos ultraprocesados puede contribuir al aumento de peso. Por lo tanto, se debe fomentar la reducción del consumo de alimentos ultraprocesados para mejorar los hábitos alimenticios.

  • English

    ABSTRACT Because of its composition, ultra-processed foods can contribute to excess weight. The objective of the study was to verify the association between the consumption of ultra-processed foods and overweight in adolescents. We conducted a cross-sectional study with 617 adolescents. Sociodemographic, anthropometric and food consumption data were evaluated. Linear regression analyses were used to verify the association. Ultra-processed foods presented higher proportions of carbohydrates, lipids and saturated fat in relation to the total diet consumed. However, this food group had a lower proportion of proteins and fibers. Intake of ultra-processed foods was more frequent in females and being overweight was positively associated with the ingestion of ultra-processed foods. The high consumption of ultra-processed foods can contribute to weight gain. Therefore, the reduction of consumption of ultra-processed foods should be encouraged to improve eating habits.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus