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Resumen de Ingesta de alimentos proteicos en adolescentes de la ciudad de Chillán, Chile

Jacqueline Araneda Flores, Daniela González Araya, Viviana Mella, Karen Pérez, Gladys Quezada Figueroa, Anna Christina Pinheiro Fernandes

  • español

    RESUMEN El objetivo del estudio fue analizar la ingesta de alimentos proteicos distintos de los lácteos y sus derivados, en adolescentes que asisten a un establecimiento educacional subvencionado en la comuna de Chillán. Se realizó un estudio analítico de corte transversal, con una muestra de 154 adolescentes de edades entre 14 y 17 años. Se evaluó estado nutricional según IMC e ingesta alimentaria mediante encuesta de frecuencia de consumo cuantificado, con énfasis en la ingesta de alimentos de origen proteico distinto de los lácteos. El 90% de los encuestados, independiente del sexo, consumió semanalmente legumbres, carnes, pescados y mariscos. Las medianas de consumo de carnes, alcanzó los 275 g en hombres y 191 g en mujeres (p<0,01). Los hombres consumieron 1,5 veces más embutidos que las mujeres (148 g v/s 89 g; p=0,02). Al comparar la ingesta de los alimentos proteicos estudiados, con la Guía Alimentaria para los adolescentes, el 60% presentó un bajo cumplimiento de ingesta semanal en carnes, huevos, pescados y mariscos, por lo que es imperativo implementar estrategias tendientes a mejorar el consumo de alimentos con proteínas de alto valor biológico que les permitan un adecuado desarrollo.

  • English

    ABSTRACT The objective of the present study was to analyze the intake of high-protein foods, other than dairy products and their derivatives, by adolescents attending a subsidized school in the city of Chillán, Chile. A cross-sectional analytic study was conducted with a sample of 154 adolescents between the ages of 14 and 17. Nutritional status was evaluated using body mass index (BMI) and food intake was measured using a quantified food consumption trend survey emphasizing the consumption of high-protein foods other than dairy products. Ninety percent of surveyed subjects, independently of sex, consumed legumes, meat, fish, and seafood on a weekly basis. Median weekly consumption of meat was 275 g for boys and 191 g for girls (p<0.01). Boys consumed 1.5 times more sausages than girls (148 g vs. 89 g; p=0.02). When comparing food intake of the high-protein foods under study with the Chilean Food Guide for adolescents, 60% complied poorly with weekly intake of meat, eggs, fish, and seafood. It is therefore imperative to implement strategies to improve the consumption of foods with high levels of biological protein to ensure the adequate development of adolescents.


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