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Resumen de ¿Cuál es la prevalencia de obesidad metabólicamente saludable en población chilena?

Fanny Petermann Rocha, Eliana Duran, Ana María Labraña, María Adela Martínez-Sangüinetti, Ana María Leiva Ordoñez, Alex Garrido-Méndez, Felipe Poblete Valderrama, Ximena Díaz Martínez, Carlos Salas, Cristian Álvarez, Liliana Cuadra, Natalia Ulloa, Carlos Celis Morales

  • español

    RESUMEN La obesidad es un importante factor de riesgo cardiovascular. No obstante, no todas las personas obesas tienen un perfil metabólico alterado ni todas las personas normo-peso poseen un perfil metabólico normal. Objetivo: determinar la prevalencia de diferentes fenotipos metabólicos asocia-dos al estado nutricional en Chile. Métodos: se incluyeron 1.733 participantes de la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010. El estado nutricional (obesidad o normo-peso) fue determinado a través del IMC mientras que la condición metabólica (saludable o no) en base a cuatro parámetros: glicemia, presión arterial, colesterol HDL y triglicéridos. Con estos parámetros de determinaron 4 fenotipos, entre ellos, MUNO: metabólicamente no saludable no obeso y MHO: obeso metabólicamente saludable. Resultados: La prevalencia de MHO fue de 3,3% mientras que un 17,4% presentaba MUNO. Adicionalmente, la prevalencia de MHO disminuyó en la medida que aumentó la edad y la mayor proporción de individuos metabólicamente saludables se encontraba en el grupo de altos ingresos y con un nivel educacional superior (técnico-universitario). Conclusión: Se evidencia una baja prevalencia de MHO, así como también una alta prevalencia de individuos MUNO en la población chilena. Futuras acciones preventivas deberían no sólo considerar el estado nutricional sino también la condición metabólica de la población.

  • English

    ABSTRACT Obesity is an important cardiovascular risk factor. However, not all obese individuals have an unhealthy metabolic pro-file and vice versa. Therefore, the aim of this study was to determine the prevalence of different metabolic phenotypes by nutritional status in Chile. Methods: 1,733 individuals from the National Health Survey 2009-10 were included in this study. Nutritional status (obesity or normal-weight) was determined by BMI whereas metabolic profile was determined through four parameters: Glycaemia, blood pressure, HDL cholesterol and triglycerides. Four metabolic phenotypes were derived, among them: MUNO: metabolically unhealthy and non-obese and MHO: metabolically healthy obesity. Results: The prevalence of MHO in the Chilean population was 3.3% while the prevalence of MUNO was 17.4%. Moreover, the prevalence of MHO decreased as age increased and a greater proportion of metabolically healthy individuals were in the highest gross income group and in the technical-university educational level. Conclusion: This study shows a low prevalence of MHO and a higher prevalence of MUNO in the Chilean population. Future preventive actions should take into account not only the nutritional status, but also the metabolic profile of the population.


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