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Resumen de Plankton interactions and instability in four tropical reservoirs with different trophic status

Silvia Lucía Villabona González

  • español

    Introducción: los embalses deben ser concebidos como un conjunto de interacciones, donde la inestabilidad física, química y biológica determinan cambios en la densidad de las comunidades planctónicas. Objetivo: Evaluar la inestabilidad del fitoplancton y zooplancton y su interacción con factores ambientales en cuatro embalses tropicales andinos con diferente estado trófico. Métodos: se analizaron datos de variables físicas y químicas y de las densidades del fitoplancton y del zooplancton, medidas entre 2010-2018, en los embalses oligotróficos Punchiná y San Lorenzo y, entre 2013 y 2015, en el embalse hipereutrófico Porce II y en el embalse eutrófico Porce III (n = 248). Se empleó el Factor Shaping Community Assemblages (FCA por sus siglas en inglés), para calcular la inestabilidad biótica y ambiental y la interacción entre esta. Resultados: de acuerdo con el FCA, en los embalses estudiados hubo una alta inestabilidad ambiental y biológica. El pH, la saturación de oxígeno, el nitrógeno total, la temperatura del agua, los nitritos, el fósforo total (solo para el zooplancton) y los sólidos totales, son las variables abióticas con mayor aporte a la inestabilidad planctónica. Particularmente, Cryptomonas sp., Aulacoseira sp., Cyclotella sp., Dinobryon sp., Nephrocytium sp., Tetraëdron caudatum y Oscillatoria sp., tuvieron mayor influencia sobre la inestabilidad de diferentes taxones de rotíferos y de algunos copépodos. Conclusión: independiente del estado trófico, la dinámica del pH, la disponibilidad de nutrientes, la cantidad de sólidos suspendidos y la disponibilidad de gases como el oxígeno disuelto determinaron principalmente la inestabilidad del fitoplancton, y en menor medida la del zooplancton. En los embalses oligotróficos la inestabilidad del zooplancton es influenciada principalmente por algas altamente palatables con toxicidad nula, y en embalses altamente enriquecidos la inestabilidad fue influenciada por algas con baja calidad nutricional y de difícil ingestión y manipulación.

  • English

    Introduction: Reservoirs are conceived as a set of interactions in which physical, chemical, and biological instability determine changes in the density of planktonic communities.

    Objective: To evaluate the instability of phytoplankton and zooplankton, and their interactions with environmental factors in four tropical Andean reservoirs with different trophic status.

    Methods: Physical and chemical variables and phytoplankton and zooplankton densities were measured between 2010-2018 in the oligotrophic reservoirs Punchiná and San Lorenzo and between 2013 and 2015 in the hypereutrophic reservoir Porce II and in the eutrophic Porce III reservoir (n = 248). The Factor Shaping Community Assemblages (FCA) was used to calculate environmental and biotic instability as well as their interaction.

    Results: High environmental and biological instability was observed in the studied reservoirs. Oxygen saturation, pH, total nitrogen, water temperature, nitrites, total phosphorus (only for zooplankton) and total solids were the abiotic variables with the greatest contribution to planktonic instability. Particularly, Cryptomonas sp., Aulacoseira sp., Cyclotella sp., Dinobryon sp., Nephrocytium sp., Tetraëdron caudatum and Oscillatoria sp. had the greatest influence on the instability of various rotifer taxa and some copepods.

    Conclusions: Regardless of trophic state, pH dynamics, nutrients availability, amount of suspended solids and the availability of gases, such as dissolved oxygen, mainly determined the instability of phytoplankton and to a lesser extent that of zooplankton. In the oligotrophic reservoirs, zooplankton instability was mainly influenced by highly palatable algae with no toxicity, and in reservoirs highly enriched, the instability was influenced by algae with low nutritional quality and difficult to ingest and manipulation.


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