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Resumen de Origen, evolución e interrelaciones del concepto de turismo gastronómico: Una revisión

Consuelo Maribel Mejía Ramos, Rafael Cartay, Blanca Mendoza Mendoza, María Fernanda Garzón Félix, Luis D. Andrade Alcívar

  • español

    El turismo gastronómico es una modalidad turística creada entre finales del siglo XX e inicios del XXI. Antes la alimentación era parte del viaje turístico, para convertirse luego en la motivación principal del viaje, simultáneamente con el desarrollo del territorio, las cocinas regionales, las denominaciones de origen, las rutas gastronómicas y la consolidación de los destinos gastronómicos. Este artículo estudia esas interrelaciones con el turismo gastronómico, abordándolas en tres partes. La primera trata sobre el origen y las distintas interpretaciones del término. La segunda examina sus interrelaciones con el territorio, adscribiéndolas a un origen geográfico y al desarrollo de las cocinas regionales. La tercera hace referencia a la metodología aplicada, especialmente a las técnicas de estudio del arte y triangulación, utilizadas para ordenar y categorizar la bibliografía revisada, 160 referencias, obtenida por investigación documental, con el uso de reconocidas bases de datos bibliográficos de Google Scholar y Scopus.

  • English

    Gastronomic tourism has become a tourism modality created between the end of the 20th century and the beginning of the 21st. Before, food was part of the tourist trip, then it becomes the main motivation for the trip, along with the development of the territory, regional cuisine, designations of origin, gastronomic routes and gastronomic destination. This article studies these interrelationships, addressing them in three parts. The first deals with the origin and the different interpretations of the term. The second examines its interrelationships with the territory, ascribing them to a geographical origin and the development of regional cuisines. The third refers to the applied methodology, and especially to the art study and triangulations techniques, used to organize and categorize the extensive bibliography reviewed, which includes some 160 references obtained by the documentary research technique, by bibliographic databases Scopus and Google Scholar


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