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Resumen de Efecto de la macroalga Caulerpa sertularioides en el desarrollo del camarón Penaeus californiensis (Decapoda Peneidae)

Marco Antonio Porchas Cornejo, Luis Rafael Martínez-Córdova, Francisco J. Magallón Barajas, José Naranjo Páramo, Guillermo Portillo Clark

  • español

    El efecto de la macroalga Caulerpa sertularioides sobre el crecimiento, sobrevivencia y producción en cautiverio del camarón café Penaeus californiensis (Holmes, 1900) a temperaturas invernales (14 a 21°C) se estudió en La Paz, B.C.S., México. Se utilizaron nueve unidades experimentales (Tres por el tratamiento) consistiendo en tanques plásticos de150 l de capacidad. El crecimiento del camarón con la presencia directa de la macroalga fue de 3.98 ± 0.4 g después de 10 semanas de cultivo, la sobrevivencia fue del 100 % y el rendimiento de 36.24 ± 4.3 g. Estos resultados fueron significativamente más altos que los obtenidos en presencia indirecta, y en ausencia de la macroalga, los cuales no presentaron diferencias significativas entre sí. El crecimiento, sobrevivencia y producción en la presencia indirecta de la macroalga fueron de 0.73 ± 0.4 g, 75± 10% and 7.8 + 1.2 g respectivamente. En ausencia de la macroalga, se obtuvieron valores de 0.46 ± 0.4 g, 68.7 ± 12% y 5.6 ±1.1 g. La presencia directa de la macroalga tiene un efecto positivo y significativo en el desarrollo del camarón café en cautiverio.

  • English

    The effect of the macroalga Caulerpa sertularioides on the growth, survival and yield of captive yellowleg shrimp Penaeus californiensis (Holmes, 1900) at winter temperatures (14 to 21°C) was studied at La Paz, B.C.S., México. Nine experimental units (three per treatment) consisting in 150 l-fiberglass tanks were used. Shrimp growth with macroalgal presence was 3.98 ± 0.4 g after 10 weeks, survival was 100% and yield 36.24 ± 4.3 g. These results were better than those obtained with indirect presence, and absence of the macroalga, which were not different among themselves. Under indirect macroalgal presence growth, survival and yield were 0.73 ± 0.4 g, 75± 10% and 7.8 ± 1.2 g. Without macroalgae, corresponding values were 0.46 ± 0.4 g, 68.7 ± 12% and 5.6 ±1.1 g. Significant differences were found between "absence" and "indirect presence". The macroalgae possitively affect the development of this shrimp in captivity.


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