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Disfagia sarcopénica

  • Autores: Daniela Patino Hernandez, Miguel-Germán Borda, Luis Carlos Venegas Sanabria, Diego Chavarro Carvajal, Carlos Alberto Cano Gutiérrez
  • Localización: Revista colombiana de Gastroenterología, ISSN-e 2500-7440, ISSN 0120-9957, Vol. 31, Nº. 4, 2016 (Ejemplar dedicado a: Octubre-Diciembre), págs. 418-423
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La disfagia sarcopénica es la dificultad deglutoria asociada con la pérdida de masa, fuerza y función muscular generalizada. Su prevalencia aumenta en pacientes ancianos, así como en aquellos con malnutrición o con desuso de la musculatura deglutoria. Está relacionada con desenlaces adversos, como lo son la neumonía aspirativa, la acumulación de residuos en la cavidad orofaríngea luego de la deglución, la peor calidad de vida y los tiempos de estancia hospitalaria prolongados. Se realizó una revisión de la literatura disponible sobre el tema con el fin de proveer una guía para la detección temprana y el manejo de esta entidad clínica, necesarios para una adecuada práctica clínica. 


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