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Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación

  • Autores: Ana Patricia Zepeda, Antonio López Espinoza, Patricia Josefina López, Carmen Livier García Flores
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 47, Nº. 2, 2020, págs. 224-230
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of physical activity on the consumption and selection of food in rats that were exposed to food restriction during pregnancy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Las alteraciones durante la vida prenatal tienen diversos efectos en los organismos. La restricción alimentaria materna ocasiona modificaciones en la conducta alimentaria como hiperfagia y su exacerbación ante la exposición a una dieta hiperlipídica. La evidencia experimental indica que aun cuando existe una preferencia por los alimentos altos en grasa, cuando las ratas realizan actividad física, esta preferencia disminuye o se elimina. Objetivo: evaluar el efecto de la restricción alimentaria materna sobre el consumo de una dieta suplementada con nuez pecana y cómo influye la actividad física. El experimento incluyó 22 ratas, 11 del grupo experimental y 11 del grupo control. De los cuales 6 realizaron actividad y 5 permanecieron sedentarias en cada grupo (machos y hembras). El experimento duró 114 días, de los cuales 42 días tuvieron disponible la rueda de actividad. Los resultados mostraron que la restricción alimentaria materna no modificó el comportamiento alimentario, sin embargo, cuando incrementaron la actividad por la disponibilidad de la rueda de actividad, los sujetos experimentales aumentaron su consumo de nuez pecana. Los resultados se consideran contradictorios con respecto a la literatura, ya que muestran ausencia de hiperfagia e incremento en el consumo a la par del incremento en actividad física.

    • English

      ABSTRACT Alterations during prenatal life have various effects on organisms. Maternal food restriction causes changes in feeding behavior such as hyperphagia and its exacerbation when exposed to a hyperlipidic diet. Experimental evidence indicates that even when there is a preference for high-fat foods, when rats do physical activity, this preference decreases or is eliminated. Objective: to evaluate the effect of maternal dietary restriction on the consumption of a diet supplemented with pecan nuts and how physical activity influences this relationship. The experiment included 22 rats, 11 experimental and 11 controls. Of these, 6 performed physical activity and 5 remained sedentary in each group (males and females). The experiment lasted 114 days; the activity wheel was available on 42 days. The results showed that maternal food restriction did not modify eating behavior, however, when rats increased physical activity, experimental subjects increased their consumption of pecan nuts. The results are contradictory with respect to the literature, as they show an absence of hyperphagia and an increase in consumption along with an increase in physical activity.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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