Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mezcal vinasses treatment: A review of assessed processes

  • Autores: Sergio Díaz Barajas, Iván Moreno Andrade, Marco Antonio Garzón Zúñiga
  • Localización: Tecnología y Ciencias del Agua, ISSN-e 2007-2422, Vol. 15, Nº. 2 (marzo-abril), 2024, págs. 164-206
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Tratamiento de vinazas de mezcal: revisión de procesos evaluados
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El mezcal es una bebida alcohólica elaborada en México. Esta industria produce vinazas de mezcal, que son aguas residuales complejas con alta concentración de materia orgánica (de 35 000 a 122 860 mg DQO/l), pH bajo (3.60-3.94) y compuestos recalcitrantes como fenoles (478-1460 mg ácido gálico/l) y sulfatos (308-947 mg/l), cuya disposición sin tratamiento al medio ambiente representa un peligro para cuerpos de agua y suelo. El presente estudio busca presentar y discutir el actual desarrollo tecnológico en el tratamiento de las vinazas de mezcal e identificar los sistemas con mayor potencial para su aplicación. Los tratamientos de vinaza de mezcal con las mejores eficiencias de remoción de DQO son fúngicos y anaeróbicos (80 %). La ozonización tiene potencial como pretratamiento, eliminando más del 80 % de los fenoles. Algunos sistemas híbridos pueden eliminar más del 90 % DQO. Sin embargo, estos tratamientos no incluyen el concepto de economía circular, por lo que su implementación se ve como un gasto que en ocasiones no puede ser asumido por los productores. Una opción incluye la revalorización para generar un beneficio económico para los productores. El tratamiento de biorrefinería, en el que se han obtenido diversos tipos de energía, como biohidrógeno, metano y bioelectricidad mediante la aplicación secuencial de diferentes bioprocesos, fue identificado como el tratamiento con mayor potencial.

    • English

      Mezcal is an alcoholic beverage made in Mexico. This industry produces mezcal vinasses, which are complex wastewater with a high concentration of organic matter (35 000 to 122 860 mg COD/l), low pH (3.60-3.94) and recalcitrant compounds such as phenols (478-1 460 mg gallic acid/l) and sulfates (308-947 mg/l), its disposal without treatment to the environment poses a danger to soil and water bodies. The present study seeks to present and discuss the current technological development in the treatment of mezcal vinasses and to identify the systems with the most significant potential for its application. The mezcal vinasses treatments with the best COD removal efficiencies are fungal and anaerobic (80 %). Ozonation has potential as a pretreatment, which can remove more than 80 % of phenols. Some hybrid systems can remove > 90 % COD. However, these treatments do not include the concept of "circular economy", so its implementation is seen as an expense that sometimes cannot be afforded by producers. One option includes the revalorization for generating an economic benefit to producers. Biorefinery treatment, in which various types of energy have been obtained, such as biohydrogen, methane, and bioelectricity by applying different bioprocesses sequentially, was identified as the treatment with the best potential.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno