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Resumen de Pre and post-operatory anthropometric and laboratory differences of patients submitted to Roux-en-Y gastric bypass and sleeve gastrectomy

Eryka Santos, Bruna Batista Padilha, Luciana Nascimento, Tamires Cunha, Denise Lima, Poliana Cabral, Álvaro Ferraz

  • español

    Objetivo: Evaluar las diferencias antropométricas y de laboratorio en el período pre y posoperatorio de pacientes sometidos a cirugía de bypass gástrico (BGYR) y gastrectomía en manga (SG). Métodos: Estudio retrospectivo, realizado con pacientes sometidos a cirugía entre 2013-2018, en el noreste de Brasil. Los datos se recogieron consultando la historia clínica del paciente: sociodemográficos (sexo y edad), antropométricos (talla, peso e índice de masa corporal), clínicos (comorbilidades y uso de multivitamínicos) y de laboratorio (niveles de vitamina D - 25OHD y total recuento de linfocitos (TLC). A los 6 y 12 meses del postoperatorio, se recogieron nuevamente los datos de peso y de laboratorio. Los análisis estadísticos se realizaron con el software SPSS 20.0, se adoptó un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se evaluaron 646 pacientes, con edad media de 48,0±11,7 años; El 78,6% se había sometido a RYGB y el 21,4% a SG. En el postoperatorio, el peso y el IMC de los pacientes disminuyeron, independientemente de la técnica (p<0,0001), pero los pacientes sometidos a BGYR tuvieron una mayor pérdida de peso. Todos los pacientes tenían hipovitaminosis D, pero los sometidos a SG tuvieron un aumento de 25OHD en el postoperatorio (p<0,0001). En cuanto a la TLC, hubo una disminución del postoperatorio para ambas técnicas (p<0,0001). Conclusión: Los individuos sometidos a RYGB tenían mayor peso e IMC y mayor pérdida de peso. La 25OHD fue mejor en el postoperatorio de SG. Hubo una reducción de la TLC en el postoperatorio de todos los pacientes.

  • English

    Objective: To evaluate anthropometric and laboratory differences in the pre and postoperative period of patients undergoing gastric bypass surgery (RYGB) and sleeve gastrectomy (SG). Methods: Retrospective study, conducted with patients undergoing surgery between 2013-2018, in Northeastern Brazil. The following data were collected by reviewing patient medical records: sociodemographic (sex and age), anthropometric (height, weight and body mass index), clinical (comorbidities and use of multivitamins) laboratory (vitamin D levels – 25OHD and total lymphocyte count - TLC). At the 6 and at 12 months postoperative periods, weight and laboratory data were again collected. Statistical analyses were performed with SPSS 20.0 software, a significance level of 5% was adopted. Results: 646 patients were evaluated, with a mean age of 48.0 ± 11.7 years; 78.6% had RYGB and 21.4% SG. Postoperatively, patient weight and BMI decreased, regardless of technique (p<0.001), however, RYGB patients had greater weight loss. All patients had hypovitaminosis D, but SG patients had an increase in 25OHD in the postoperative period (p<0.00001). Regarding TLC, there was a decrease in the postoperative period for both techniques (p<0.0001). Conclusion: RYGB patients had higher weight and BMI and greater weight loss. 25OHD was better in the postoperative period for SG patients. There was a reduction in TLC in the postoperative period of all patients.


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