Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Tasa de producción de fecas y coprofagía en Eucalanus Subtenuis (Copepoda, Calanoidea), bajo condiciones controladas de laboratorio

John Gabriel Ramírez, Andrés Franco Herrera, Daniel Rincón Martínez, Leonardo Castro

  • español

    Con el fin de determinar la morfometría, el volumen, la tasa de producción de fecas y el índice de coprofagia, así como detectar algunas estrategias alimenticias del copépodo herbívoro Eucalanus subtenuis, se realizaron 12 experimentos en laboratorio evaluando su egestión en períodos cortos de tiempo. Se aplicaron dos tratamientos de alimentación a los copépodos con dos clases de talla de fitoplancton a diferentes concentraciones, medidas como niveles de clorofila a: 0 -25 μm (pico y nanofitoplancton) y 25-85 μm (microfitoplancton). La fuente de alimento fue obtenido de las capas superficiales del agua durante los meses de febrero a mayo de 2001 en la región costera del Caribe central de Colombia. Para copépodos de longitud promedio de 1855.45 +/- 20.50 μm, se encontró que la longitud de las fecas fluctuaron entre 66.66 y 315 μm, siendo más largas en copépodos alimentados con tallas menores de fitoplancton. El diámetro promedio varió entre 12.5 y 58.3 μm y el volumen entre 1.3x104 y 6.3x105 μm3. El número de fecas egestadas por copépodo fluctuó entre 0 y 1.52 fecas cop-1 y entre 0 y 2.10 fecas cop-1, para los tratamientos con tallas de 0-25 μm y 25-85 μm, respectivamente, sin depender de la concentración fitoplanctónica con que se estaban alimentando. La tasa de producción de fecas fue de 1.65 fecas cop-1 h-1 para tratamientos con fitoplancton de tallas menores y de 2.04 fecas cop-1 h-1 con fitoplancton de tallas mayores, sin presentarse diferencias significativas entre tratamientos, es decir que esta tasa de producción no depende de la concetración ni de la talla del alimento. Los copépodos alimentados con menores tallas presentaron un índice promedio de coprofagía tolerado de 20.02%, mientras que para alimentados con tallas superiores, el valor fue en promedio de 36.41%, en respuesta a una búsqueda del alimento más activa que incrementa la probabilidad de encuentro de las fecas en la botella de egestión. Globalmente, E. subtenuis es una especie herbívora y de acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación, al parecer presenta hábitos detritívoros producto de la coprofagía, además de una adecuada adaptabilidad para la selección y aprovechamiento del alimento.

  • English

    Twelve laboratory experiments to evaluate the egestion in short time periods at the herbivorous copepod Eucalanus subtenuis, were carried out with the aim to obtain data about the morphometry, volume, faeces production rate and coprophagy index, as well as to detect some feeding strategy. Two feeding treatments with different phytoplankton size classes (measured as chlorophyll a concentration) were applied to the copepod: 0 -25 μm (pico and nanophytoplankton) and 25-85 μm (microphytoplankton). The food source was obtained from the surface water in the Caribbean central coast region, between February and May 2001. At copepods with mean total size of 1855.45 +/- 20.50 μm, faeces length fluctuated between 66.66 and 315 μm, being longer when copepods fed with smaller phytoplankton size. The faeces diameter ranged from 12.5 to 58.3 μm and the volume from 1.3x104 and 6.3x105 μm3. The egested faeces fluctuated between 0 and 1.52 faeces cop-1 and 0 and 2.10 faeces cop-1, for the two size feeding treatments (0-25 μm and 25-85 μm), respectively, without dependence of the phytoplankton concentration. At treatments with smaller size phytoplankton, the faeces production rate was 1.65 faeces cop-1 h-1 and 2.04 faeces cop-1 h-1 for longer size phytoplankton, without significant differences between treatments, that is, the faeces rate production doesn’t depend on food concentration and size. Copepods fed with smaller size phytoplankton had a mean tolerated coprophagy index of 20.02%, while those fed with longer phytoplankton was of 36.41%, responding to a more food active search that increase the finding probability in the egestion bottle. Globally, E. subtenuis is a herbivorous species, but considering the results, could be a detritivorous copepod product of the coprophagy and a great adaptability to select and use the food.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus