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Los productos ultra-procesados: Implicancias sobre su consumo, avances y retos en América Latina para la salud pública en adultos

  • Autores: Leyna Priscila López-Torres, Fatima López ALcaraz
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 49, Nº. 5, 2022, págs. 637-643
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ultra-processed foods: Consumption implications, advances, and challenges in Latin America for public health in adults
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN La aparición de los productos ultra-procesados y su incremento en las ventas, ha propiciado modificaciones en los entornos alimentarios, condiciones que se han asociado con repercusiones negativas en la salud de las personas. El objetivo de este ensayo fue analizar las implicancias del consumo de ultra-procesados, avances y retos en América Latina para la salud pública en adultos. Para ello, se buscó información en diferentes bases de datos lo que llevó a la revisión de documentos que presentaron datos sobre el consumo, implicancias, acciones y retos de políticas públicas en torno a los productos ultra-procesados. México y Chile registraron las ventas per cápita más altas de América Latina. Las altas ventas de estos productos, el incremento de establecimientos de comida rápida, así como de supermercados, se ha asociado con el aumento de la prevalencia de sobrepeso, obesidad y DM2 en la región; asimismo se detectaron avances en materia de políticas públicas y fiscales que han sido emitidas por los Estados para la mejora de la información la cual advierte de los riesgos a la salud de estos productos así como el incremento de impuestos a productos con perfiles nutrimentales inadecuados. Si bien, estas acciones han comenzado a evidenciar efectos positivos al registrarse decrementos en los consumos de productos ultra-procesados, es importante generar políticas y acciones que ofrezcan alternativas de consumo de alimentos mínimamente procesados, con perfiles nutrimentales adecuados y, económicamente asequibles que permitan a la población tener alternativas de consumo distintas a los ultra-procesados.

    • English

      ABSTRACT The appearance of ultra-processed foods (UPF) and their increase in sales has led to changes in food environments; these conditions are associated with negative repercussions on people's health. Therefore, this essay aimed to analyze the implications of the consumption of UPF, advances, and challenges in Latin America for public health in adults. The information was collected in different databases, which led to the review of documents that revealed data on consumption, implications, actions, and public policy challenges around UPF. Mexico and Chile were the countries with the highest per capita sales in Latin America. In the region, the prevalence of overweight, obesity, and type 2 diabetes mellitus was associated with high sales of UPF and an increase in fast-food establishments and supermarkets. Several countries in the region have issued advances in public and fiscal policies as improving the information that warns of the health risks of these products and an increase in taxes on products with inadequate nutritional profiles. Although these actions have begun to show positive effects by registering decreases in the consumption of UPF, it is essential to generate policies and actions that offer alternatives for the consumption of minimally processed foods, with adequate nutritional profiles that are affordable and allow the population to have consumption alternatives to UPF.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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