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Hábitos alimentarios y estrés académico en estudiantes universitarios durante la pandemia del COVID-19, Paraguay 2021

  • Autores: Daisy Fernandez, Lisandro Barrios, Guiomar Viveros, Rosa Espinola, Carmen Gloria González González, Gisselle Martinez, Julieta Méndez
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 49, Nº. 5, 2022, págs. 616-624
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating habits and academic stress among university students during the COVID-19 pandemic, Paraguay 2021
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN El objetivo del estudio fue identificar los hábitos alimentarios relacionados al nivel de estrés de los estudiantes de la Universidad Nacional de Caaguazú durante la pandemia del COVID-19. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal donde se seleccionaron 353 estudiantes de las diferentes facultades. Se estudiaron las variables demográficas, los hábitos alimentarios y el estrés académico. Se incluyeron en el estudio 353 estudiantes universitarios, 64,9% del sexo femenino, 59,5% menores de 23 años. El 36,5% pertenecía a la facultad de ciencias de la producción mientras que el 29,7% fue del tercer año. En total el 64,8% (229 estudiantes) tuvieron nivel de estrés alto. El nivel de estrés alto estuvo relacionado a un alto consumo de dulces (AOR= 2,94, 1,57-5,51), alto consumo de comida rápida (AOR= 2,23, 1,14-4,32), bajo consumo de frutas (AOR= 1,66, 0,99-2,79), saltarse el almuerzo (AOR= 2,94, 1,55-5,60) y el aumento de las colaciones diarias (AOR= 3,36, 1,74- 6,47). Los resultados de nuestro estudio visibilizaron la problemática de que el estrés académico durante la pandemia del COVID-19 influyó en la adquisición de malos hábitos alimentarios.

    • English

      ABSTRACT The objective of the study was to identify the eating habits related to the level of stress among students of the National University of Caaguazú during the COVID-19 pandemic. A descriptive, observational, cross-sectional study was carried out with 353 students selected from different faculties. Demographic variables, eating habits and academic stress were studied. A total of 353 university students were included in the study, 64.9% female, and 59.5% under 23 years of age. 36.5% belonged to the Faculty of Production Sciences while 30% were from the third year. In total, 64.8% (229 students) had a high level of stress. High stress level was related to high consumption of sweets (AOR= 2.94, 1.57-5.51), high consumption of fast food (AOR= 2.23, 1.14-4.32), low consumption of fruits (AOR= 1.66, 0.99-2.79), skipping lunch (AOR= 2.94, 1.55-5.60), and increased daily snacks (AOR= 3.36, 1.74-6.47). The results of our study made visible the problem that academic stress during the Covid-19 pandemic influenced the acquisition of bad eating habits.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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