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Sobrepeso y obesidad en Chile: Consideraciones para su abordaje en un contexto de inequidad social

  • Autores: Jeffrey Thomas-Lange
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 50, Nº. 4, 2023, págs. 457-463
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Overweight and obesity in Chile: Considerations for its approach in a context of social inequality
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Con 3 de cada 4 personas viviendo con sobrepeso u obesidad, la prevalencia de IMC elevado en Chile es de las más altas del continente, mostrando un patrón de distribución inequitativo mediado por determinantes estructurales que modelan el comportamiento en salud (seguridad social, nivel socioeconómico, educación, género, entre otros). Las características socioeconómicas del país, nación de ingresos altos con marcada inequidad, son poco comunes y representan un desafío adicional a la hora de diseñar intervenciones en salud. Una alta concentración de riqueza permite ser clasificado como país de ingresos altos aun cuando la mayor parte de la población pertenecería a una clase social vulnerable, cuyos ingresos se ven acompañados de recursos sociales y simbólicos que dificultan doblemente la adopción de un “estilo de vida” saludable. A pesar de las múltiples estrategias nutricionales implementadas, la prevalencia de sobrepeso y obesidad continúa en aumento. Se postula como gran responsable al insistente uso de modelos basados en elección y responsabilidad individual, que buscan modificar factores de riesgo conductuales (sedentarismo y alta ingesta calórica) sin neutralizar los determinantes estructurales que predisponen esa conducta. Favorablemente, la última Política Nacional de Nutrición reconoce la “determinación social de la alimentación”, representando un cambio de paradigma que confiere cierto optimismo y cuya eficacia deberá ser evaluada en los próximos años.

    • English

      ABSTRACT With 3 out of 4 people living with overweight or obesity, the national prevalence of high BMI is among the highest on the continent, thus showing an inequitable distribution pattern mediated by structural determinants that shape health behavior (social security, socioeconomic status, education, gender, among others). The socioeconomic features of the country, a high-income nation with marked inequity, are unusual and represent an additional challenge when designing health interventions. A high concentration of wealth allows it to be classified as a high-income country even though most of the population would belong to a vulnerable social class, whose income is accompanied by social and symbolic resources that make it doubly challenging to adopt a healthy “lifestyle”. Despite the multiple nutritional strategies implemented, the prevalence of overweight and obesity continues to increase. The insistent use of models based on individual choice and responsibility, which seek to modify behavioral risk factors (sedentary lifestyle and high caloric intake) without neutralizing the structural determinants predisposing this behavior, is postulated as highly responsible. Favorably, the latest National Nutrition Policy recognizes the “social determination of food”, representing a paradigm shift that confers some optimism and whose effectiveness has to be evaluated in the coming years.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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