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Calidad nutritiva en huevos de gallinas alimentadas con dietas enriquecidas con ácidos grasos omega 3 y 9

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 34, Nº. 1, 2024, págs. 57-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritive quality of eggs from hens fed diets enriched with omega 3 and 9 fatty acids
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Un sector cada vez más representativo de la población reclama producciones de huevos respetando el bienestar animal. La producción de huevos ecológicos en sistemas a piso es una alternativa importante. El valor agregado en los mismos se constituye en el suministro de dietas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPI n3) y ácidos grasos monoinsaturado omega 9 (AGMI n9), que tienen un alto impacto en la salud humana. Es permanente el interés de muchos investigadores de encontrar ingredientes para enriquecer con AGPI n3 en alimentos de fácil consumo y bajo costo, como el huevo de gallina. La presente investigación evaluó, en un sistema productivo a piso de gallina de la línea Hy Line Brown, la composición de ácidos grasos en sus huevos, comparando una dieta enriquecida en AGPI n3 y AGMI n9 a partir de ingredientes como expeller de soja, semillas de colza y lino y aceite de pescado, con una dieta tradicional de maíz y soja, para comprobar una mejora en la calidad nutritiva de los huevos. Se realizó un análisis proximal cromatográfico para determinar el perfil de lípidos y se valoró el color de la yema en base a la escala Munsell de Dutch State Mines internacional (DSM). No se encontraron diferencias significativas entre el testigo y tratamiento, pero si una adecuada relación en los tratados de AGPI n6/n3 y AGPIn6/AGMIn9.

    • English

      An increasingly representative sector of the society is claiming for egg production systems in line with animal welfare requirements. The production of organic eggs in floor systems is an important alternative. Their added value is constituted by the supply of diets enriched with omega n-3 polyunsaturated fatty acids (n3 PUFA) and omega n-9 monounsaturated fatty acids (n9 MUFA), which greatly benefits human health. Many researchers has a permanent interest in finding ingredients to enrich easy-to-consume and low-cost foods, such as chicken eggs, with n3 PUFA. The present work was done to test possible nutritional quality improvements, in terms of the composition of fatty acids, of eggs laid by hens of the genotype Hy Line Brown in a floor-based production system, when given a diet enriched in PUFA n3 and MUFA n9 by inclusion of ingredients such as soybean expeller, seeds of rape and flax, and fish oil, in comparison with a control traditional diet containing corn and soybean grains. A proximal chromatographic analysis was performed to determine the lipid profile, and the yolk color was assessed based on the international Dutch State Mines Munsell scale (DSM). No significant differences were found between the control and treatment, but adequate relationships PUFA n6/n3 and PUFAIn6/MUFA n9 were observed in those hens given the enriched diet.


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