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Resumen de Innovaciones en una máquina de lavado de cítricos

Pablo Ferrer Gisbert, María José Bastante Ceca, Bélgica Pacheco Blanco, Salvador Capuz Rizo

  • español

    El lavado de cítricos constituye una etapa esencial en las empresas dedicadas a la confección de los mismos. Con ella se eliminan los residuos procedentes del campo, suciedad y esporas de hongos. Pero para controlar totalmente la infección por hongos en la posrecolección, hay que disminuir o eliminar el nivel de inóculo, evitar que los hongos produzcan esporas y, en último caso, detener las infecciones. Para ello puede ser necesario el uso de determinados fungicidas complementado en ocasiones con un tratamiento térmico que elimina determinadas infecciones y potencia la eficacia de algunos de ellos.

    La tecnología disponible para llevar a cabo ambas funciones es diversa. Para el lavado y/o tratamiento se utilizan balsas en línea de producción y máquinas de lavado mediante cepillos, duchas a presión y cortinas de espuma. Para el tratamiento de fruta paletizada también se utiliza el drencher.

    Las balsas de lavado y tratamiento en línea constituyen una tecnología más antigua que las máquinas de lavado mediante cepillos y duchas. Sin embargo, recientemente, se ha producido un cierto resurgimiento de las primeras por su potencial de aplicación de tratamientos fungicidas más eficaces, debido a la inmersión completa de la fruta. Se presentan una serie de innovaciones sobre este tipo de máquinas encaminadas a incrementar la producción y el control del proceso, así como disminuir los impactos medioambientales generados por las mismas.

    Para ello se utilizan de forma crítica diversos principios y métodos propios del ecodiseño y el “diseño en ingeniería”.

  • English

    preparation of such. With it the residual coming from the field are eliminated, dirt and spores of fungi. But to totally control in the post-harvesting process the infection by fungi it is necessary to diminish or to eliminate the level of inoculum, to avoid that the fungi produce espores and, in last case, to stop the infections. For it can be necessary the sometimes complemented use of determined fungicides with a heat treatment that eliminates certain infections and power the effectiveness of some of them.

    The technology available to carry out both functions is diverse. For the washing and/or treatment rafts of production and machines of washing are used in line by means of brushes, showers to pressure and foam curtains. For the treatment of palletized fruit the “drencher” is also used.

    The rafts of washing and treatment in line constitute an older technology than machines of washing by means of brushes and showers. Nevertheless, recently, a certain resurgence of the former has taken place by its potential of application of more effective fungicides treatments, due to the complete immersion of the fruit.

    Several innovations on this kind of machines are proposed directed to increase the production and the control of the process, as well as to diminish the environmental impacts generated.

    For it diverse principles and methods of ecodesign and "engineering design" are used in a critical way.


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