Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Una visión interdisciplinar sobre la producción, la circulación, el almacenamiento y el consumo de vino en el Noroeste peninsular: el caso de Castro de Avelãs (Bragança-Portugal)

    1. [1] Universidade de Coimbra

      Universidade de Coimbra

      Coimbra (Sé Nova), Portugal

    2. [2] Universidade de Vigo

      Universidade de Vigo

      Vigo, España

    3. [3] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, ISSN 1133-1542, Nº 32, 2024, págs. 171-196
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este artículo se aborda la cuestión de la producción, comercialización y consumo de vino en el Noroeste peninsular, en particular en la región portuguesa de Trás-os-Montes, inscrita en el sur del conventus Asturum (antigua provincia de la Gallaecia). A pesar de la total ausencia de ánforas en el yacimiento romano de Castro de Avelãs (Bragança) y en su entorno inmediato, es posible que este producto, tan importante en época romana, se haya consumido y quizás hasta producido y distribuido en la zona usando contenedores diferentes. En par ticular se propone que un tipo de tinajas se hayan usado para el almacenamiento, transpor te y quizás hasta para la producción de vino.

      Esta hipótesis se refuerza con los análisis realizados mediante cromatografia de gases/espectometría de masas sobre tres de estos recipientes cerámicos recuperados en el yacimiento, registrando marcadores compatibles con el vino. Ante estos datos, se ha abierto la discusión sobre el consumo y la producción de vino (y de otros productos) en este territorio del sureste de la Gallaecia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno