Noelia Cabaleiro Raña, Diego Santos Álvarez, Lucía Romar de las Heras, Carmen Álvarez Reguera, Evelin Cecilia Cervantes Pérez, Rosa María Hernández Cancela, Susana Romero Yuste
El escorbuto es una enfermedad nutricional causada por el déficit de ácido ascórbico (vitamina C). Aunque actualmente es una enfermedad rara, debe tenerse en cuenta en el diagnóstico diferencial ante púrpura y artritis en pacientes con dietas restrictivas. Presentamos el caso de un varón de 49 a˜ nos con antecedentes de trastorno de la conducta alimentaria que presenta púrpura generalizada y hemartros. Tras la anamnesis y los hallazgos analíticos, se excluyeron enfermedades de etiología reumatológica, infecciosa y hematológica. Finalmente, se confirmó el diagnóstico de escorbuto tras objetivar niveles deficientes de vitamina C y una espectacular respuesta a los suplementos nutricionales. Comparamos nuestro caso con otros 19 similares, reportados en la literatura médica.
Scurvy is a nutritional disease caused by ascorbic acid (vitamin C) deficiency. Althought currently it is a rare disease, we should considerer it in the differential diagnosis of purpura and arthritis in patients with restrictive diets. We present the case of a 49-year-old man with a history of a nutritional disorder presented to our hospital with generalized purpura and hemarthros. Following the anamnesis and laboratory findings, rheumatological, infectious and hematological etiologies were excluded. Finally, the diagnosis of scurvy was made upon demostration poor levels of vitamin C and a spectacular response to nutritional supplements. We compare this case with 19 similar cases reported in the medical literature.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados