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Resumen de Control preventivo del cáncer bacteriano mediante aplicación de agua electrolizada en cultivo de tomate

Tarsicio Medina Saavedra, Lilia Mexicano Santoyo, Isabel García Vieyra, Damián Rangel Campos, Adriana Mexicano Santoyo

  • español

    Clavibacter michiganensis subsp michiganensis causa la enfermedad del cáncer bacteriano en el cultivo del tomate. Durante la producción se utiliza el control químico que llega a generar un efecto fitotóxico en las plantas y resistencia a la sustancia activa por parte del patógeno. El objetivo fue evaluar el efecto del agua electrolizada como tratamiento preventivo del cáncer bacteriano en el cultivo de tomate. Se aplicaron tratamientos preventivos que consistieron en T1: Agua electrolizada oxidante, T2: Bactericida comercial (Kasumin), T3: Plantas sin tratar. Durante la etapa vegetativa se midieron las variables de diámetro de tallo, número de hojas, número de racimos y altura de la planta, se determinó la severidad y el Log10(UFC/g de muestra). Los resultados muestran el mayor diámetro de tallo en T1 (1.49 ± 0.28), en cuanto al número de hojas no se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos (P < 0.05), el menor número de racimos y la menor altura de la planta se observó en T3. La menor severidad fue observada en T1, finalmente el valor más bajo de poblaciones bacterianas se obtuvo en T1. Se concluye que el agua electrolizada podría ser una alternativa para ser aplicada en plantas de tomate para reducir el daño causado Clavibacter.

    http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2023.6                               e2023-2 https://www.youtube.com/watch?v=x6wRQcF0SQI  

  • English

    Clavibacter michiganensis subsp michiganensis causes the bacterial cancer disease in tomato crops. During production, chemical control is used, which generates a phytotoxic effect in the plants and resistance to the active substance on the part of the pathogen. The objective was to evaluate the effect of electrolyzed water as a preventive treatment of bacterial cancer in tomato crops. Preventive treatments were applied that consisted of T1: Oxidizing electrolyzed water, T2: Commercial bactericide (Kasumin), T3: Untreated plants. During the vegetative stage, the variables of stem diameter, number of leaves, number of clusters and plant height were measured, severity and Log10 (CFU/g of sample) were determined. The results show the largest stem diameter in T1 (1.49 ± 0.28), in terms of the number of leaves, no statistical differences were observed between treatments (P < 0.05), the lowest number of clusters and the lowest plant height was observed in T3. The lowest severity was observed in T1, finally the lowest value of bacterial populations was obtained in T1. It is concluded that electrolyzed water could be an alternative to be applied to tomato plants to reduce the damage caused by Clavibacter.

    http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2023.6                               e2023-2 https://www.youtube.com/watch?v=x6wRQcF0SQI

  • português

        http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2023.6                               e2023-2 https://www.youtube.com/watch?v=x6wRQcF0SQI


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