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Efecto del tratamiento alcalino sobre la productividad y las propiedades físicas del agar-agar proveniente de gracilaria verrucosa

    1. [1] Pontífica Universidad Javeriana

      Pontífica Universidad Javeriana

      Colombia

    2. [2] Fundaciones Maguare y Verdes Horizontes, Manizales (Caldas), Colombia
    3. [3] Asociación de Pescadores de Santa Verónica
  • Localización: Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, ISSN-e 2590-4671, ISSN 0122-9761, Vol. 40, Nº. 1, 2011, págs. 75-88
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the alkaline treatment on the productivity and physical properties of agar-agar from gracilaria verrucosa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto del tratamiento alcalino con NaOH sobre el rendimiento en la extracción y en las propiedades físicas del agar de Gracilaria verrucosa recolectada en Santa Verónica (Atlántico, Colombia). El tratamiento alcalino se realizó a temperatura entre 80 y 85 °C, con concentraciones de solución de NaOH 3, 5, 7 y 10 % (p/v). Se determinó el rendimiento de la extracción y al agar obtenido se le midió la fuerza del gel y las temperaturas de fusión y gelificación. Aungque el rendimiento máximo se obtuvo para una concentración de 10 %, se encontraron diferencias significativas en las propiedades del agar, obteniéndose fuerza de gel máxima con solución 3 %. El agar-agar obtenido fue utilizado como base para agar nutritivo y se determinó su productividad meidante el método ecométrico utilizando 23 especies bacterianas, de las cuales Salmonella Enteriditis, Salmonella Typhimurium, Salmonella Cholerasuis y Morganella morganii no tuvieron una recuperación satisfactoria en el medio prueba ni en los controles (agares comerciales). Los resultados del índice de crecimiento relativo (ICR) mostraron que el agar nutritivo a base de G. verrucosa tiene las mismas o mejores propiedades que los controles comerciales.

    • English

      The effect of the alkaline treatment on the yield of the extraction and physical properties of agar from Gracilaria verrucosa collected in Santa Verónica (Atlántico, Colombia) was investigated. The concentrations of sodium hydroxide solutions during the alkaline treatment were 3, 5, 7 and 10 /w/v), while temperature was mainteined in the range of 80-85 °C. The agar yield, gel strength, melting and gelification temperatures were determined. Although the maximum yield was obtained with 10 % sodium hydroxide solution, the maximum gel strength was obtained at 3 %. The agar-agar was used as a base of nutritive agar for 23 bacterial cultures and the productivity was measured using the ecometric method. From the bacterial strains tested, Salmonella Enteriditis, Salmonella Typhimurium, Salmonella Cholerauis and Morganella morganii did not grow in the test of commercial media. The measures of relative growth index showed that nutritive agar from G. verrucosa have the same or better properties than the comercial ones.


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