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Desarrollo inicial de un fitofármaco derivado del jugo de Citrus limón (limón) para el tratamiento de crisis hipertensivas

  • Autores: Marcia Avello L, Marcos Fernández, Pola Fernández, Eillen Torres, Edgar Pastene N
  • Localización: Revista chilena de cardiología, ISSN-e 0718-8560, Vol. 42, Nº. 2, 2023, págs. 82-89
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Development of a phyto-drug derived from citrus lemon juice to treat acute blood pressure elevations
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Obtener un fitofármaco a base de extracto seco de limón con estándares de calidad, procesamiento amigable con el medio ambiente y con antecedentes de efectividad y seguridad, evaluando sus efectos en pacientes hipertensos con frecuentes crisis hipertensivas. Métodos y resultados: Se seleccionó la población de limónes de las Regiones Metropolitana y Coquimbo con las concentraciones más altas de ácido ascórbico y flavonoides totales, respectivamente. Se utilizó liofilización para obtener jugo de limón en polvo. Sólo durante el período de estudio, se informó un caso de aumento/ crisis hipertensiva. La formulación con la concentración más alta de ácido ascórbico disminuyó la presión arterial sistólica y diastólica en 16 mmHg desde 10 minutos hasta 60 minutos. Por otro lado, la formulación con mayor concentración de flavonoides disminuyó la presión arterial en 12 a 30 mmHg desde 5 a 60 minutos. Conclusión: Se obtuvo un producto innovador como complemento al manejo de los aumentos de presión arterial. Los principios activos con mayor contribución al mecanismo antihipertensivo del jugo de limón corresponden a compuestos fenólicos, específicamente, flavonoides.

    • English

      Aim: To obtain a product based on a dry extract of standardized phytodrug lemon with high quality standards, using an environmentally friendly process; to evaluate its effects in hypertensive patients suffering frequent episodes of hypertensive crisis. Methods and Results: Lemons with high concentration of ascorbic acid (Coquimbo Region) or total flavonoids (Metropolitan Region) were selected. Lyophilization was used to obtain juice powder. During the study period only one case of hypertensive crisis was reported. The formula with the highest concentration of ascorbic acid decreased systolic and diastolic blood pressure by 16 mmHg from 10 minutes up to 60 minutes. On the other hand, the formula with the highest concentration of flavonoids decreased blood pressure from 12 to 30 mmHg between 5 and 60 minutes. Conclusion: An novel product to help decrease acutely elevated blood pressure was obtained that can be used as a complement to the management of acute blood pressure rises. The active principles with greater contribution to the antihypertensive mechanism of lemon juice corresponded to phenolic compounds, specifically flavonoids.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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