Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Disseny DIY i creació radical de mons al parc de patinatge de The Grove, a Londres

    1. [1] Goldsmiths University of London

      Goldsmiths University of London

      Reino Unido

  • Localización: Temes de Disseny: nueva etapa, ISSN-e 2604-6032, ISSN 2604-9155, Nº. 39, 2023 (Ejemplar dedicado a: Hàbitats Emergents: El Disseny com a Agent per Crear Mons), págs. 208-227
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Diseño DIY y creación radical de mundos en el parque de patinaje de The Grove, en Londres
    • DIY Design and Radical Worldbuilding at The Grove Skatepark, London
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo expone un estudio de caso etnográfico de prácticas de diseño DIY (hazlo tú mismo, por sus siglas en inglés) en una pista de patinaje de Londres. La pista de patinaje se presenta como un espacio urbano común que ofrece un marco para la creación de infraestructuras DIY que contrasta con los procesos de urbanización descendentes y no equitativos. Del trabajo de campo surgen tres temas clave que muestran las capacidades y limitaciones del diseño DIY. En primer lugar, las prácticas DIY se consideran como “aprendizaje mediante la práctica” y gracias a ellas los patinadores no solo aprenden cómo construir una pista de patinaje, sino también una serie de habilidades profesionales y competencias sociales. Aquí, las características que reúne el DIY (pocos impedimentos a la participación, multidisciplinariedad y bajo riesgo de fracaso) ponen en primer plano un rico entorno de intercambio de conocimiento vernáculo que sustenta la metodología de investigación de este artículo utilizando la construcción de la pista de patinaje como una investigación a través del diseño orientada al objeto. En segundo lugar, se ha observado que el diseño DIY sirve de apoyo a una comunidad de practicantes del patinaje que va más allá de considerar el espacio solo como una pista de patinaje e incorpora un huerto comunitario, un proyecto de teatro colaborativo y talleres relacionados con las artes que superan antecedentes de culturas de patinaje DIY dominadas por hombres. En este caso, las ideas de “infraestructuración” del diseño participativo reflejan un proceso de diseño emergente y abierto que respalda una creación del mundo sociomaterial inclusiva. En tercer lugar, las prácticas de diseño DIY influyen en la manera de gobernar el espacio, donde se han encontrado nociones contradictorias de “política prefigurativa”. En este caso, se afirma que el espacio es inclusivo y anárquico, aunque la agencia se centra en torno a ideas de “patinaje dominante” que refuerzan las hegemonías masculinas. En conjunto, este artículo sostiene que el diseño DIY tiene potencial para servir como un agente de creación del mundo sustentado por un conjunto único de valores y modos que se adaptan bien a los tiempos de incertidumbre, cambio constante y crisis, aunque subraya la necesidad de actuar críticamente en las políticas y las prácticas de las comunidades amantes tanto del DIY como del patinaje. 

    • English

      This paper presents an ethnographic case study of DIY design practices at a skatepark in London, UK. The skatepark is presented as an urban commons, offering a framework for DIY infrastructuring that contrasts top-down and inequitable urbanisation processes. Three key themes emerge from the fieldwork that demonstrate the capacities and limitations of DIY design. Firstly, DIY practices are viewed as “learning-by-doing”, wherein skateboarders not only learn how to construct a skatepark but also an array of vocational and soft skills. Here, DIY’s qualities of low barriers to participation, multidisciplinarity, and low risk of failure foreground a rich environment of vernacular knowledge exchange that underpins the research methodology of this paper utilising skatepark construction as object-orientated, research-through-design. Secondly, DIY design is found to support a community of practitioners that transcend the space as just a skatepark, incorporating a community garden, collaborative theatre project and arts-based workshops that transcend male-dominated histories of DIY skateboarding cultures. Here, Participatory Design (PD) notions of ‘infrastructuring’ mirror an emergent and open-ended design process that supports inclusive socio-material worldmaking. Thirdly, DIY design practices influence the ways in which the space is governed, in which there are found to be contradictory notions of “prefigurative politics.” Here, the space is argued to be inclusive and anarchic yet centres agency around notions of “core skateboarding” that reinforce masculine hegemonies. Collectively, this paper argues that DIY design has the potential to serve as a worldmaking agent underpinned by a unique set of values and modes which are well-suited to times of uncertainty, flux and crisis, yet highlights the necessity for critically engaging with the politics and practices of both DIY and skateboarding communities.   

    • català

      Aquest article exposa un estudi de cas etnogràfic de pràctiques de disseny DIY (fes-ho tu mateix, per les seves sigles en anglès) en una pista de patinatge de Londres. La pista de patinatge es presenta com un espai urbà comú que ofereix un marc per a la creació d’infraestructures DIY que contrasta amb els processos d’urbanització descendents i no equitatius. Del treball de camp sorgeixen tres temes clau que mostren les capacitats i limitacions del disseny DIY. En primer lloc, les pràctiques DIY es consideren “aprenentatge a través de la pràctica” i gràcies a elles els patinadors no només aprenen a construir una pista de patinatge, sinó també una sèrie d’habilitats professionals i competències socials. Aquí, les característiques que reuneix el DIY (poques traves a la participació, multidisciplinarietat i baix risc de fracàs) posen en primer pla un ric entorn d’intercanvi de coneixement vernacle que sustenta la metodologia d’investigació d’aquest article utilitzant la construcció de la pista de patinatge com una investigació a través del disseny orientada a l’objecte. En segon lloc, s’ha observat que el disseny DIY serveix de suport a una comunitat de practicants de patinatge que va més enllà de considerar l’espai només com una pista de patinatge i incorpora un hort comunitari, un projecte de teatre col·laboratiu i tallers relacionats amb les arts que superen antecedents de cultures de patinatge DIY dominades per homes. En aquest cas, les idees d’“infraestructuració” del disseny participatiu reflecteixen un procés de disseny emergent i obert que protegeix una creació del món sociomaterial inclusiva. En tercer lloc, les pràctiques de disseny DIY influeixen en la manera de governar l’espai, on s’han trobat nocions contradictòries de “política prefigurativa”. En aquest cas, s’afirma que l’espai és inclusiu i anàrquic, tot i que l’agència se centra al voltant d’idees de “patinatge dominant” que reforcen les hegemonies masculines. En conjunt, aquest article afirma que el disseny DIY té potencial per servir d’agent de creació del món mantingut per un conjunt únic de valors i modes que s’adapten bé als temps d’incertesa, canvi constant i crisi, tot i que destaca la necessitat d’actuar de manera crítica en les polítiques i les pràctiques de les comunitats amants tant del DIY com del patinatge. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno