Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sistema a la sala: els jocs com una eina per explorar el concepte de la sistematització urbana

    1. [1] Loughborough University

      Loughborough University

      Charnwood District, Reino Unido

    2. [2] National University of Theatre and Film “I.L. Caragiale”; Super Serios Collective
    3. [3] Super Serios Collective; NIRD URBAN-INCERC
  • Localización: Temes de Disseny: nueva etapa, ISSN-e 2604-6032, ISSN 2604-9155, Nº. 39, 2023 (Ejemplar dedicado a: Hàbitats Emergents: El Disseny com a Agent per Crear Mons), págs. 114-137
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Sistema en la sala: los juegos como una herramienta para explorar el concepto de la sistematización urbana
    • The System in the Room: Play as a Tool for Exploring the Concept of Urban Systematisation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Sistema en la sala es una instalación de arte inspirada en el libro del matemático Mihai Botez y la arquitecta Mariana Celac, Sistemele spațiului amenajat [Los sistemas de planificación espaciales], publicado en Rumanía en 1980. Desarrollada y presentada en el marco del proyecto Ciudades utópicas, sociedades programadas (2019-2020), dicha instalación de arte se vale de las ideas de Botez y Celac en materia de vivienda para reinterpretarlas en un contexto contemporáneo a través de métodos de juegos participativos. Tiene como objetivo hacer que los jugadores experimenten y reflexionen sobre los temas de vivienda que se tratan en el libro.    La práctica de la planificación urbana ha cambiado en gran medida desde que se publicó el libro. Y, aun así, su intento de definir la sistematización urbana como una ciencia resulta fascinante; una ciencia que lidia con la organización y el remodelado complejo de las estructuras territoriales y las ciudades para crear el marco óptimo necesario para el correcto desarrollo de las actividades humanas y la relación mutua entre el entorno y quienes lo habitan. Se trata de uno de los primeros libros en hablar del pensamiento sistémico, y, en el contexto de un país socialista, señala el papel que interpreta la ciencia (y las matemáticas en concreto) en la planificación y la gestión del urbanismo y la economía.   Al llevar a cabo y representar conceptos de vivienda, hemos intentado aportar una perspectiva histórica, su reaparición en los debates de estudios urbanos contemporáneos y el papel que desempeñan los ciudadanos y los urbanistas en las decisiones políticas actuales concernientes a la ciudad.  Mediante juegos y métodos participativos, queríamos entablar un debate crítico sobre un libro de especialidad acerca de urbanismo y animar a alcanzar unas perspectivas más activas en los contextos de toma de decisiones actuales sobre la planificación urbana. En la intersección en la que se encuentran los estudios urbanísticos, los culturales, los de ciencias y tecnologías, el diseño de juegos y la investigación artística, el presente artículo se vale de un libro sobre planificación urbana y su contexto contemporáneo como punto de partida para analizar una instalación de arte original como forma de lectura crítica y compromiso participativo en el proceso de toma de decisiones para la planificación urbana.  

    • English

      The System in the Room is an art installation inspired by mathematician Mihai Botez and architect Mariana Celac’s book The Systems of Spatial Planning, published in 1980 in Romania. Developed and presented in the context of the Utopian Cities, Programmed Societies (2019-2020) project, the art installation reinterprets Botez and Celac’s ideas on housing in a contemporary context using playful and participatory methods. It aims to allow the players to experience and reflect on the housing concepts advanced in the book.    The practice of urban planning has changed dramatically since the book was published. Still, it fascinates by its attempt to define urban systematisation as a science that deals with the organisation and complex remodelling of territorial structures and cities to ensure the optimal framework necessary for the development of human activities and the mutual relationship between the environment and its inhabitants. It is one of the first of its sort to address systemic thinking and, in the context of a socialist country, the book points to the role of science (mathematics in particular) in the planning and management of urbanism and economy.   By performing and representing housing concepts, we sought to bring back a historical perspective, its resurgence into today’s urban studies debates and the role of citizens and urbanists in today’s political decisions regarding the city.  By using games and participatory methods we aimed to critically discuss a specialist book in urban studies and to encourage more engaging perspectives in today’s urban planning decision-making contexts. At the intersection of urban studies, cultural studies, STS, game design and artistic research, this paper takes an urban planning book and its contemporary context as a starting point and discusses an original art installation as a form of critical reading and participatory engagement in the urban planning decision-making process.  

    • català

      Sistema a la sala és una instal·lació d'art inspirada en el llibre del matemàtic Mihai Botez i l'arquitecta Mariana Celac Sistemele spațiului amenajat [Els sistemes de planificació espacials], publicat a Romania el 1980. Desenvolupada i presentada en el marc del projecte Ciutats utòpiques, societats programades (2019-2020), aquesta instal·lació d'art es basa en les idees de Botez i Celac en matèria d'habitatge per reinterpretar-les en un context contemporani a través de mètodes de jocs participatius. Té com a objectiu que els jugadors experimentin i reflexionin sobre els temes d'habitatge que es tracten en el llibre.  La pràctica de la planificació urbana ha canviat substancialment des que es va publicar el llibre. I, tot i així, el seu intent de definir la sistematització urbana com una ciència resulta fascinant; una ciència que brega per l'organització i el complex remodelatge de les estructures territorials i les ciutats per crear el marc òptim necessari de cara al desenvolupament de les activitats humanes i la relació mútua entre l'entorn i els qui l'habiten. Es tracta d'un dels primers llibres que parla del pensament sistèmic i, en el context d'un país socialista, mostra el paper que interpreta la ciència (i les matemàtiques en concret) en la planificació i la gestió de l'urbanisme i l'economia.  En dur a terme i representar conceptes d'habitatge, hem intentat aportar una perspectiva històrica, la seva reaparició en els debats d'estudis urbans contemporanis i el paper que exerceixen els ciutadans i els urbanistes en les decisions polítiques actuals de la ciutat.  Mitjançant jocs i mètodes participatius, volíem entaular un debat crític sobre un llibre d'especialitat al voltant de l’urbanisme i animar a aconseguir unes perspectives més actives en els contextos de presa de decisions actuals sobre la planificació urbana. En la intersecció en la qual es troben els estudis urbanístics i culturals, científics i tecnològics, el disseny de jocs i la investigació artística, aquest article es basa en un llibre sobre planificació urbana i el seu context contemporani com a punt de partida per analitzar una instal·lació d'art original com a forma de lectura crítica i de compromís participatiu en el procés de presa de decisions per a la planificació urbana. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno