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Evaluación microbiológica y molecular de Moniliophthora perniciosa (agaricalesmaras miaceae)

    1. [1] Universidad de Caldas

      Universidad de Caldas

      Colombia

  • Localización: Boletín científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural, ISSN-e 2462-8190, ISSN 0123-3068, Vol. 15, Nº. 1, 2011, págs. 41-47
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microbiological and molecular evaluation of moniliophthora perniciosa (agaricales marasmiaceae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Moniliophthora perniciosa presenta discrepancias en su taxonomía y es el agente causal de la escoba de bruja del cacao, que en Colombia es la segunda enfermedad después de la moniliasis (Moniliophthora roreri). En este estudio se analizaron 12 muestras del patógeno, obtenidas de diferentes materiales de cacao de la Granja Casa Luker S.A. (Palestina, Caldas, Colombia). El ADN fue obtenido de cultivos monospóricos y de fructificaciones del hongo. Cada muestra se evaluó a partir de cultivos microbiológicos utilizando marcadores moleculares tipo ITS (genes ITS1, ITS2 y 5.8S). La caracterización molecular del ADN obtenido de la extracción directa de fructificaciones del hongo, evita la selección artificial en los medios de cultivo y garantiza un diagnóstico más real de la diversidad del patógeno en las plantaciones. La caracterización molecular permitió diferenciar entre M. perniciosa y M. roreri.

    • English

      Moniliophthora perniciosa presents discrepancies in its taxonomy and is the causal agent of cocoa witches' broom, which in Colombia is the second disease after moniliasis (Moniliophthora roreri). In this study 12 samples of the pathogen obtained from different cocoa materials from the Casa Luker S.A. Farm (Palestina, Caldas, Colombia) were analyzed. The DNA was obtained from monosporic cultures and from the fungus fructification. Each sample was evaluated from microbiological cultures using molecular markers ITS (ITS1, ITS2 and 5.8S genes). The Molecular ADN characterization obtained from direct extraction from the fungus fructification avoids artificial selection in the culture means and ensures a more realistic diagnosis of the pathogen diversity in the plantations. The molecular characterization allowed differentiation between M. pernicious and M. roreri.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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