Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prevalencia de Parasitism intestinal en manipuladores de alimentos. San Juan de Pasto 1998

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

    2. [2] Licenciada en Biología. Instituto San Francisco de Asis. Putumayo
  • Localización: Revista Universidad y Salud, ISSN-e 2389-7066, ISSN 0124-7107, Vol. 1, Nº. 3, 2002 (Ejemplar dedicado a: UNIVERSIDAD Y SALUD)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se realizo un estudio descriptivo sobre parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de carnes, de leches y otros, en Pasto, en el periodo de Enero a Diciembre de 1.998, con el propósito de estimar y analizar la prevalencia y los tipos de parásitos más frecuentes según edad, el sexo y actividad. La información se obtuvo de dos fuentes de información secundarias: el certificado médico para la expedición del carné de salad y los registros de laboratorio, encontrando que la prevalencia de parasitismo intestinal fue del 13.1% en una población de 2.523 manipuladores de alimentos en los cuales los parásitos que se presentaron con mayor frecuencia fueron: E. histolvtica 9.8%, E. coli 6.5% y E. nano 2.4%. La población de mayor prevalencia en fue el sexo femenino 64.6%. Según la actividad se presento mayor frecuencia de parasitismo intestinal dentro del grupo de manipuladores de "Otros Alimentos" con 85.2%. En cuanto a la variable edad, la más alta frecuencia de parasitismo intestinal se presento en los grupos de 26 a 30 años 18.2% y de 31 a 35 años 15.6%.

       


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno