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Consumos alimentarios en la infancia argentina, inequidades según nivel de ingresos de los hogares en 2018-2019

    1. [1] Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr. Alejandro O´Donnell
  • Localización: Journal de Ciencias Sociales, ISSN-e 2362-194X, Vol. 1, Nº. 22, 2024 (Ejemplar dedicado a: Journal de Ciencias Sociales / Year 12), págs. 32-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food consumption in Argentine children, inequality according to household income level in 2018-2019
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La calidad de la alimentación en edades tempranas es un derecho básico, del que dependen la supervivencia, el crecimiento saludable, la prevención de enfermedades crónicas y malnutrición en todas sus formas. El objetivo de este trabajo fue describir los consumos alimentarios de menores de 13 años de áreas urbanas de la Argentina en 2018-19, según el nivel de ingresos de los hogares. Estudio transversal con datos de la 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2018-19, que toma una muestra probabilística polietápica de localidades urbanas de 5.000 habitantes y más de Argentina. Se analizó el consumo de alimentos de niños y niñas (5763 0 a 23 meses y 5829 de 2 a 12 años) obtenido por R24h. Se clasificaron alimentos y bebidas según las Guías Alimentarias para la Población Argentina, se analizó el porcentaje que consumió cada categoría y la cantidad promedio consumida, por grupo de edad y se estratificó según nivel de ingresos. Se realizó análisis estadístico descriptivo y regresión lineal. Se observó bajo consumo de alimentos recomendados (frutas, legumbres, verduras, frutas secas y semillas) y alto consumo de aquellos que las guías alimentarias recomiendan evitar (bebidas endulzadas, golosinas, galletitas, amasados de pastelería y cereales desayuno). En determinados grupos de alimentos se evidencian diferencias entre los niños que viven en hogares de diferente nivel de ingresos (ej frutas y azúcar), mientras que en otros grupos no existen diferencias (ej, bebidas endulzadas y galletitas). El consumo se aleja de las recomendaciones con notorias desigualdades según el nivel de ingreso. Para mejorar la calidad de la alimentación de la población infantil son necesarios cambios en los entornos y en el sistema alimentario dado que afecta directamente la seguridad alimentaria nutricional, la malnutrición, el estado de salud y el bienestar de la población. 

    • English

      Diet quality at childhood is a basic right, on which depend survival, healthy growth, prevention of chronic diseases and malnutrition in all its forms. The objective of this work was to describe the food consumption of children under 13 years of age in urban areas of Argentina in 2018-19, according to the level of household income. Cross-sectional study with data from the 2nd National Survey of Nutrition and Health 2018-19, which takes a multistage probabilistic sample of urban localities of 5,000 inhabitants and more in Argentina. The food consumption of boys and girls (5,763 from 0 to 23 months and 5,829 from 2 to 12 years) obtained from a 24-hour recall was analyzed. Food and beverages were classified according to the Dietary Guidelines for the Argentine Population, the percentage that consumed each category and the average amount consumed in each age group were analyzed and stratified according to income level. Descriptive statistical analysis was performed and linear regression was applied.  In the diet of children from Argentina, low consumption of recommended foods was observed (fruits, legumes, vegetables, dried fruits and seeds) and high consumption of those that the dietary guidelines recommend avoiding (sweetened drinks, candies, cookies, pastries and breakfast cereals). In certain food groups there are differences between children who live in households with different income levels (eg fruits and sugar), while in other groups there are no differences (eg sweetened drinks and cookies). Consumption is far from the recommendations with notorious inequalities according to income level. To improve the diet quality of children, changes are necessary in the environments and in the food system since it directly affects the nutritional food security, malnutrition, health status and well-being of the population.


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