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La alfabetización en salud como factor clave en el autocuidado de la dieta en personas con diabetes mellitus tipo 2

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    2. [2] Universidad de Caldas

      Universidad de Caldas

      Colombia

    3. [3] Instituto Nacional de Salud Pública

      Instituto Nacional de Salud Pública

      México

  • Localización: Revista Universidad y Salud, ISSN-e 2389-7066, ISSN 0124-7107, Vol. 21, Nº. 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: UNIVERSIDAD Y SALUD), págs. 132-140
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Health literacy as a key factor in diet self-care in patients with type 2 diabetes mellitus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Alfabetización en Salud (AS) es un término que proviene del inglés health literacy, se refiere al conjunto de habilidades sociales y cognitivas que determinan la capacidad de una persona para acceder, entender y utilizar la información de forma que le permita mantener un buen estado de salud. Objetivo: Determinar la asociación entre AS y las conductas de autocuidado en personas con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, transversal y analítico llevado a cabo en dos centros de salud de atención primaria de la ciudad de Xalapa, Veracruz, México entre agosto-noviembre de 2016. La AS se midió con el European Health Literacy Survey (HLS-EU-Q47) y las conductas de autocuidado con el Summary of Diabetes Self-care Activities (SDSCA) de Toobert y Glasgow. Se eligieron 90 personas con diabetes mellitus tipo 2 que acudían a consulta. La participación fue voluntaria y previa firma de consentimiento informado. Resultados: El autocuidado de la dieta mostró asociación con la AS en su dimensión de promoción de la salud (p=0,018). Conclusiones: La AS se relaciona con las conductas de autocuidado, en específico de la dieta; a medida que aumenta la AS mejora el autocuidado.

    • English

      Introduction: Health literacy refers to the set of social and cognitive skills that define the person’s ability to access, understand and utilize information in such a way that a healthy condition can be maintained. Objective: To determine the association between AS and self-care behaviors in patients with type 2 diabetes mellitus. Materials and methods: A quantitative, cross-sectional and analytical study carried out in two primary health care centers in the city of Xalapa, Veracruz-Mexico, from August to November 2016. The AS was measured through the European Health Literacy Survey (HLS-EU-Q47) and the self-care behaviors were assessed using the Summary of Diabetes Self-care Activities (SDSCA) by Toobert and Glasgow. We chose 90 people with type 2 diabetes mellitus who attended consultation at the health care centers. Although their participation was voluntary, participants were required to sign the informed consent form. Results: Diet self-care was associated with AS, in a health promotion context (p=0,018). Conclusions: AS is directly related to self-care behaviors, specifically to diet.


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