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Perfil nutricional de cepas de microalgas peruanas de los géneros Chaetoceros y Skeletonema de la costa central del Perú como ingrediente potencial para acuicultura

    1. [1] Instituto del Mar del Peru

      Instituto del Mar del Peru

      Callao, Perú

    2. [2] 1Banco de Germoplasma de Organismos Acuáticos, AFIA-DGIA, Instituto del Mar del Perú
    3. [3] 2Laboratorio de Análisis Instrumental, AFIA-DGIA, Instituto del Mar del Perú
  • Localización: Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, ISSN-e 2590-4671, ISSN 0122-9761, Vol. 53, Nº. 1, 2024, págs. 25-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutricional profile of native strains of the genera Chaetoceros and Skeletonema from the central coast of Peru as a potential ingredient for aquaculture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las diatomeas marinas forman parte importante de la dieta de moluscos, crustáceos y peces debido a su perfil nutricional. El objetivo de esta investigación fue evaluar el perfil nutricional de ocho cepas de microalgas de los géneros Chaetoceros y Skeletonema, dominantes en la costa central del Perú, y valorar su potencial como ingrediente para acuicultura. Se realizaron cultivos de 7 L apH de 7.5-8.5, a 17 °C, iluminación de 35 μmol.s-1.m-2 y fotoperiodo 12:12 horas. Luego de 15 días de cultivo, se obtuvo la biomasa seca mediante liofilización y se realizaron los análisis de perfil nutricional. Los resultados indican valores de humedad de 5 a 14 %, cenizasde 19 a 57 %, carbohidratos de 2 a 23 %, lípidos de 3 a 9 % y proteínas de 12 a 30 %. La cepa con mayor porcentaje de estos dos últimos compuestos fue la correspondiente a la especie S. costatum (IMP-BG-466). Así mismo, todas las cepas presentaron altos porcentajes relativos del ácido graso esencial, ácido eicopentaenoico (EPA), de 13 a 30 % y el aminoácido esencial leucina de 1 a 3 % (% p/p). Sin embargo, al presentar bajas concentraciones del ácido docosahexaenoico (DHA), arginina, histidina y lisina, es necesario complementar su utilización con otras fuentes para la formulación de dietas equilibradas

    • English

      Marine diatoms are important part of the diet of mollusks, crustaceans and fish because of their nutritional profile. The objective of this study was to evaluate the nutritional profile of eight strains of microalgae of the genera Chaetoceros and Skeletonema, dominant in the central coast of Peru, in order to rate their potential as an ingredient for aquaculture. For this, 7 L cultures werecarried out at a pH of 7.5-8.5, at 17 °C, illumination of 35 μmol.s-1.m-2 and a photoperiod of 12:12 hours. After 15 days of culture, the dry biomass was obtained by lyophilization and the nutritional profile analyzes were performed. The results show values of moisture from 5 to14 %, ash from 19 to 57 %, carbohydrates from 2 to 23 %, lipids from 3 to 9 %, and proteins from 12 to 30 %. The strain with the highest percentage of the last two compounds was that corresponding to S. costatum (IMP-BG-466). Likewise, all the strains presented high relativepercentages of the essential fatty acid, eicopentaenoic acid (EPA), from 13 to 30 % and the essential amino acid leucine from 1 to 3 % (% w/w). However, as this strain presents low concentrations of docosahexaenoic acid (DHA), arginine, histidine and lysine, it is necessary to supplement it with other sources for the formulation of balanced diets.


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