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Resumen de In vitro inhibition of fusarium spp. Isolated from bean crop using argemone ochroleuca extract

Jorge Eric Ruiz Nieto, Dulce M. Arias Figueroa, Ana Isabel Míreles Arriaga, Jesús Hernández Ruiz

  • español

    Especies del género Fusarium son la principal causa de la pudrición en la raíz del cultivo de frijol y causan pérdidas hasta del 50% en el rendimiento. Los fungicidas sintéticos son las principales herramientas para su control; sin embargo, estos causan daños al ambiente. El objetivo fue evaluar el efecto de extractos de A. ochroleuca en Fusarium spp. en condiciones in vitro. Durante el ciclo agrícola primavera-verano 2022 se recolectaron plantas con síntomas de secadera de marchitamiento vascular. Los hongos aislados se purificaron mediante cultivos monospóricos y por punta de hifa, y los aislados fueron caracterizados morfológicamente. Para determinar la inhibición del crecimiento, se utilizó la metodología de medio envenenado, donde se evaluaron dos concentraciones de extractos (13 y 23 %) en medio etanólico y acuoso. Los aislados obtenidos concordaron con características morfológicas de Fusarium. Los volúmenes de extracto que mostraron una inhibición del 100 % fueron las concentraciones del 23 % en medio etanólico y acuoso. El extracto etanólico al 13 % mostró una inhibición del 29 al 62 % entre el primer y décimo día de incubación, mientras que el extracto acuoso al 13 % mostró una inhibición menor (25-43 %). Se concluye que el extracto de Argemone ochroleuca presenta propiedades antifúngicas contra Fusarium spp. aislado del frijol.

  • English

    Species of the genus Fusarium are the main cause of root rot in bean crops, resulting in yield losses of up to 50%. Synthetic fungicides are the primary tools for their control; however, they cause environmental damage. The objective of this study was to evaluate the effect of extracts from A. ochroleuca on Fusarium spp under in vitro conditions. During the spring-summer 2022 growing season, plants exhibiting symptoms of wilting and vascular browning were collected. The isolated fungi were purified through monosporic cultures and hyphal tip techniques, and their morphological features were characterized. To determine growth inhibition, a poisoned medium methodology was employed, evaluating two concentrations of extracts (13 and 23 %) in both ethanol and aqueous mediums. The obtained isolates corresponded to the morphological characteristics of Fusarium. The extract volumes that showed 100 % inhibition were the 23 % concentration in both ethanol and aqueous mediums. The 13 % ethanol extract exhibited inhibition ranging from 29 to 62 % between the first and tenth day of incubation. The 13 % aqueous extract displayed the lowest inhibition (25 to 43 %). The Argemone ochroleuca extract demonstrates antifungal properties against Fusarium spp. isolated from beans


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